《人类身体与空间表征》学术沙龙成功举办

时间:2024-06-07 浏览量:

为提高学术交流质量、提供开放多元的学术交流平台、加强不同高校、不同学科之间的合作与交流、培养学生创新思维与批判思考能力,2024年6月2日,由中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会主办,马克思主义科技与社会发展研究团队承办的学术沙龙在西北工业大学马克思主义学院208会议室如期举行。该会议汇聚了众多领域的专家学者,共同探讨身体与空间之间的哲学关系,以期推动相关学术领域的发展和创新。

本次沙龙邀请了西安交通大学人文学院哲学系副教授张志伟作为主讲嘉宾,以《人类身体与空间表征》为题,为诸位学者及与会学生带来了一场精彩的学术报告。同时,也吸引了多位高校学者参与,包括西北政法大学的王荣虎、西安电子科技大学的王雨程、西北大学的马醒初和邵志恒、陕西师范大学的李磊、西北大学的马芳芳、空军军医大学的张瑜,以及西北工业大学的吕天泽、陈千千、吴小安等。诸位学者的到来为会议增添了浓厚的学术氛围。

张志伟在报告中,详细阐述了人类如何通过身体与环境的互动来构建空间表征的理论框架,尝试回答“我们的空间概念是如何可能的?”这一康德式问题。他指出,在日常思维中,我们将空间视为三维的、连续的、整体的、统一的和客观的等特性,而这些空间概念的内涵实际上源于我们在环境中的身体运动。他进一步论证,在与周围环境事物打交道时,人类身体作为一个原初的空间参考框架,其三维性、连续性、整体性、统一性和客观性等特征,构成了对空间本身特性的原初表征。这些身体性空间表征内容构成了日常空间概念的基本内涵。

与会学者对张志伟的报告内容产生了浓厚的兴趣,并围绕报告内容展开了深入的学术讨论。特别是在如何通过具体的身体经验来理解和表征空间的机制上,纷纷就身体与空间的关系、空间表征的形成机制等问题发表了自己的看法。与会者广泛认为,张志伟的理论为理解空间认知提供了新的视角,对于推动身体哲学和认知科学领域的研究具有重要意义,对于人工智能领域中的空间感知和表征问题也颇具启发。

此次沙龙不仅为学者们提供了一个深入交流的平台,也为学生们提供了一次难得的学习机会。通过与各领域专家的面对面交流,学生们能够更直观地了解学术研究的前沿动态,拓宽自己的学术视野。今后,西北工业大学马克思主义学院将继续大力承办此类学术活动,以此促进哲学与认知科学领域的思想碰撞与学术发展,同时激发学生的学术热情和创新精神,为培养新时代的优秀人才贡献力量。

图文:俞沁元

审核:李刚

上一条:西北工业大学举行第四届《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程剧展演

下一条:马克思主义学院2025届毕业生就业指导培训(第一期)——简历制作与面试准备