西北工业大学举行第四届《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程剧展演

时间:2024-06-08 浏览量:

2024年6月6日晚7点,由学校党委宣传部、教务部、党委学生工作部主办,校工会、艺术教育中心、离退休处协办,马克思主义学院承办的“领航! 领航!第四届《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)课程剧”在西北工业大学长安校区南山艺堂举行。陕西省委宣传部理论处处长高宝荣,教育工委宣传部副部长王世娟,西北工业大学党委副书记杨晓,中国教育报、西部网等媒体代表,以及西安交通大学、西安建筑科技大学、西安音乐学院、空军工程大学、西北大学现代学院等高校马院同仁,校内相关部门和学院师生代表等莅临现场观摩指导。

《概论》课程剧是以课程内容为基础,融合朗诵、讲述、表演、舞蹈等多种艺术表现方式为一体,形成主题鲜明的思政课舞台剧。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”课程剧的教学形式,不仅适应了思政课新的教学要求,还帮助学生将知识充分运用起来,落实了立德树人的根本任务。课程剧的教学模式是我校开展思政课改革创新的重要举措,是“总师型”人才培养的积极尝试,是开展“大思政课”建设的生动实践。

课程剧打破了传统的思政课教学模式,将思政课教学与人文艺术完美结合,为思政课注入全新的活力。从剧本创作到舞台展演,参演师生共同打磨、挑选题材,深入撰写剧本,用艺术眼光反复完善、以团队力量协同创演、从全新视角表现角色,400余名大二学生,历时20余天精心编创《概论》课程剧,让思政课“活”了起来。

本次展演的4个剧目由我校思政课教师指导随堂上课的学生精心打磨而成,融情于景,寓教于剧,将爱国奉献精神、“一带一路”倡议、“总师育人文化”等融入到剧本中,让学生深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,体验时代变迁,坚定信仰信念,积蓄奋斗力量。

展演现场,同学们把真切的情感融入剧目的每一个细节、舞台上的每一个步伐、交流中的每一个眼神,用实践来检验课堂上学习的理论知识,用行动来彰显对理论知识的深化。本次展演的节目—《无名英雄》《义新欧—我们的新丝路》《总师之梦》《领航!护航!》,从家国情怀到工大使命,从历史故事到身边故事,参演同学通过剧目的形式传递了强大的精神力量,展现了深刻的精神内涵,引起了在场观众的强烈共鸣,会场不时响起阵阵热烈掌声。同学们在课程剧展演过程中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的理解和感悟。

第一篇章:《无名英雄》

学生心得感悟:台上一分钟,台下十年功。参加课程剧展演是一次非常难忘的经历,让我懂得唯有付出,才有收获。这是我人生第一次站在舞台上把扮演的角色完美地诠释给观众,不仅锻炼了我的表达能力,还让我更加勇敢地展现出了自己的风采。

第二篇章:《义新欧—我们的新丝路》

学生心得感悟:很开心能够参与到课程剧的演出当中,从编排到表演的这段时间,我对舞台背后的辛劳有了深刻的体会,从与同伴们的紧密合作到与老师们的有效沟通,再到无数舞台细节的精心打磨。正是每一位同学的不懈努力,让我们跨越了重重难关。我很珍惜这份经历,课程剧带给我满满的感动与收获。

第三篇章:《总师之梦》

学生心得感悟:话剧终场,我深感欣慰与自豪。舞台上的每一刻都凝聚了我们的汗水与努力,观众的掌声是对我们最好的肯定。我与角色融为一体,情感的交织让我深刻体验了艺术的魅力。感谢团队的支持与观众的陪伴,这次演出让我收获了成长与感动。期待未来更多挑战,继续用表演传递情感,点亮每一个舞台之夜。

第四篇章:《领航!护航!》

学生心得感悟:参加此次舞台剧后,我内心澎湃,充满敬意。课程剧通过生动的表演和深刻的对白,将习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓以及对青年的启发展现得淋漓尽致。每一个细节都蕴含力量,让我们坚持“总师育人文化”,在成为“总师型”人才的路上继续前行。

本次《概论》课程剧展演从文本到舞台,我校思政课教师和参演学生共同合作,将书本上的知识搬上了舞台。同学们通过课程剧展演进一步增强了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

图文:谢琳

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会