马克思主义学院举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会

时间:2024-06-08 浏览量:

2024年6月5日,马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)课程集体备课活动,深入学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,与会教师纷纷发言,并积极交流学习,本次集体备课会于马克思主义学院楼208进行,由教研室主任宁殿霞主持。

首先 ,由许斯诺老师带领大家认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,了解了新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务,明晰了立足新时代伟大实践、不断推动思政课改革创新的根本遵循。接下来,宁殿霞老师结合学院杨云霞院长参加新时代学校思政课建设推进会的情况,对中央提出的新要求谈了自己的体会。

接下来,与会教师积极发言,深入交流学习。高红波老师从学生具体情况出发,强调了思政课立德树人的重要性。杨一凡老师认为,作为高校思政课教师要认真学习习近平总书记重要指示精神,善于推进教学改革和创新,结合西工大特色,将“总师育人文化”有机融入思政课教学。刘洪刚老师就学生的考试复习、作业布置进行了相应的建议。王换老师认为,思政课应该与学校的美育、体育、劳育相结合,激发学生的学习热情。张淑华老师针对《概论》课程的社会实践、阅卷出题等问题谈了自己的看法与建议。

最后,各位线上参会老师根据自己的学习和理解,进行了交流和探讨,并纷纷表示在学校锚定“127”目标不断奋斗的新征程中,将进一步遵循教育规律及思政课作为关键课程的具体要求,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的“总师型”人才。

文字:王寅

图片:宁殿霞