科普交流拓思路 协同合作促发展

时间:2024-06-08 浏览量:

为开阔国防军工文化主题科普工作的思路,拓展科普工作路径,加强同其他科普场馆和高校的科普协作,2024年6月6日至7日,西北工业大学国防军工文化科普基地联合西北工业大学皮纳特空天双创团队前往河南科技大学航空协会、河南省洛阳市孟津区科学技术协会、孟津区科技馆进行学习交流。

6月6日上午,国防军工科普团队与河南科技大学航空协会进行了航空科普活动经验分享与交流。同学们参观河南科技大学航空协会实验室,罗子丰同学介绍了河南科技大学航空协会的发展历史和近期开展航空科普教育的情况,还详细介绍了实验室内同学们自主研发的四旋翼无人机、水陆两栖飞行器、便携式滑翔机等航空科普产品,河南科技大学航空协会的同学们分享了围绕国防军工文化、航空科技主题在实际科普过程中的心得体会。西北工业大学动力与能源学院铸剑班学生李欣宇介绍了西北工业大学国防军工文化科普基地和西北工业大学皮纳特空天双创团队联合开展航空航天领域国防军工文化主题科普活动的经验,双方就今后在航空科普活动领域的合作进行了深入地磋商。

▲双方同学在进行热烈交流

▲同学们在河南科技大学航空协会合影留念

6月7日上午,团队一行人赶赴洛阳市孟津区科技馆开展学习交流。孟津区科协主席张连生、孟津区科技馆馆长蔡丹凤等出席交流活动。张连生对西北工业大学科普团队同学们的到来表示欢迎,并表示期待与西北工业大学优质科普团队合作开展科普活动。西北工业大学国防军工文化科普基地代表、西安皮纳特科技有限公司执行董事刘若愚对孟津区科协的关心与支持表示感谢,并介绍了学校航空科普团队曾经在河南周口、陕西汉中等地开展科普活动的情况,表达了希望加强同孟津区联合开展科普教育活动的意愿。随后,孟津区科技馆运营经理陶勇带领团队同学们参观孟津区科技馆,介绍场馆目前的运营情况。

▲双方在孟津区科技馆开展交流

▲科技馆工作人员向西工大同学们介绍情况

会后,团队同学即刻投入孟津区科技馆的志愿者服务,指导参观科技馆的群众和小朋友们了解和使用科普设施,用简单易懂的语言,深入浅出地普及相关科学知识,受到了参观群众的好评。

▲西北工业大学同学在孟津区科技馆开展科普工作

此次洛阳之行学习交流活动取得了圆满成功。航天学院王浩翔同学表示:“此次活动节奏快任务重,我们克服了联络、交通、休整等多方面困难,在愉快充实的交流中取得了满满的收获,希望今后西北工业大学国防军工文化科普基地和皮纳特团队的科普活动能够越办越好。”

通过此次交流学习活动,西北工业大学国防军工文化科普基地了解了地方科普活动的情况,学习了兄弟院校科普活动的经验,并与河南高校和地方科普场馆之间建立了科普活动的合作关系,这必将推动国防军工文化科普活动的质量与效果。

文字:刘若愚

图片:李欣宇、史瑞斌

审核:李刚