山东省委党校魏磊教授做客我校翱翔名家讲堂

时间:2024-06-11 浏览量:

2024年6月1日,中共山东省委党校政党比较研究中心主任、《理论学刊》首席编辑、《山东党校报》副总编魏磊教授应邀做客西北工业大学“翱翔名家讲堂”,在马克思主义学院208会议室带来了一场主题为《撰写出高质量学术论文需要把握好的几个问题——兼谈如何处理好教学与科研的关系》的精彩讲座。学院鲁杰教授与学院硕博研究生共同参与了此次报告会,本次翱翔名家讲堂由西北工业大学党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院思想政治教育系主任鲁杰教授主持。

在当前人文社科领域教学科研环境日新月异的大背景下,魏磊教授首先强调了新时代人文社科研究的整体性把握的重要性。他进一步指出,学术研究需遵循其固有的规律性和严肃性,运用马克思主义的立场、观点和方法对学术观点和学术思想进行深入比较和精准甄别。在论文写作过程中,逻辑性的严密与常识性的运用同样不可或缺,以避免出现逻辑结构不紧密、上下文不衔接等问题。除了对学术论文撰写的深入剖析,魏磊教授还就如何平衡教学与科研的关系提出了独到见解。他鼓励师生们在教学与科研之间找到最佳平衡点,将二者相互促进、相得益彰。此外,魏磊教授还从论文修改、投稿以及编辑沟通等多个方面给出了宝贵的意见和建议,为师生们提供了实用的学术指导。

在会议的互动环节,参会的师生们围绕讲座内容踊跃提问,积极进行学术交流,魏磊教授耐心且细致地向大家一一解答,师生们收获颇丰。魏磊教授的精彩讲解集中呈现了学术研究中研究者的主体性,勉励与会学子既要锤炼基本功、夯实学术功底,也要发挥能动性,加强与期刊编辑老师的沟通交流。

文:张转转 祁嘉仪

图:郭琼

审核:李刚

上一条:马克思主义学院依托“教师发展支持计划”开展青年教师校史校情培训