《新中国工业遗产与中国式现代化》——华中师范大学历史文化学院严鹏教授做客我校翱翔名家讲堂

时间:2024-06-18 浏览量:

2024年6月13日下午2点至6点,华中师范大学历史文化学院教授、中国工业文化研究中心副主任、集刊《工业文化研究》主编,兼任复旦大学中国研究院特邀研究员、中信改革发展研究基金会研究员严鹏教授,应西北工业大学马克思主义学院中国近现代史纲要系主任汪永平教授的邀请,做客我校翱翔名家讲堂,以《新中国工业遗产与中国式现代化》为题,为学校师生带来了一场精彩的学术报告和生动的“大思政课”。讲座由汪永平教授主持,学校师生踊跃参加。

在此次讲座中,严鹏教授详细阐述了新中国工业遗产的特殊意义,探讨了其在中国式现代化进程中的重要作用。他指出,工业遗产不仅是传承优秀工业文化的载体,更是中国式现代化发展的重要见证。新中国工业遗产展示了中国式现代化的发展历程,彰显了中国式现代化的战略意义,凝结了宝贵的历史经验。

严鹏教授在讲座中深入分析了新中国工业遗产的分类与价值。他将工业遗产分为生产态和沉积态两大类,分别介绍了它们的特点和历史意义。此外,他还探讨了新中国工业遗产与红色工业遗产的异同,指出了两者在时间和范围上的区别,并强调了新中国工业遗产在中国式现代化发展史上的重要地位。

严鹏教授特别指出,新中国工业遗产在中国式现代化进程中起到了保驾护航的作用,改革开放后更是在经济建设中发挥了重要的安全保障作用。他呼吁深入挖掘红色工业文化的内涵,讲好新中国工业史故事,以支持高质量发展和实现科技自立自强的目标。

讲座结束后,进入与谈环节。西北工业大学马克思主义学院的教师房小捷、熊成帅、高红波、张淑华分别围绕红色工业遗产的概念界定、工业遗产中人的活动参与、中国式现代化、工业文化遗产的活化研究及现实开发再利用问题展开了深入讨论。与谈嘉宾们各抒己见,为听众带来了多角度、多层次的思想碰撞。大家纷纷表示此次讲座内容丰富,受益匪浅。通过严鹏教授的精彩讲解,大家更加深刻地认识到了新中国工业遗产在中国式现代化进程中的重要地位和作用。

此次讲座由西北工业大学党委学生工作部、马克思主义学院、红色工业文化研究联盟、红色文化研究团队共同主办,旨在推动工业文化的研究与传播,为中国式现代化的发展贡献智慧和力量。

图文:李云龙

审核:李刚

上一条:数字赋能,智慧思政——学院师生共赴动力与能源学院调研