数字赋能,智慧思政——学院师生共赴动力与能源学院调研

时间:2024-06-20 浏览量:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示,不断推动思政课改革创新,加强“大思政课”建设,西北工业大学马克思主义学院师生在副院长贺苗的带领下,于2024年6月19日上午共同参观了学校动力与能源学院“绿色能源利用及高效动力装置数字化设计实验室”,并开展了数字化实验室建设调研。

动力与能源学院是我校首批“大思政课”建设试点学院之一,由学院王俨剀副教授及其团队所建立的实验室,坚持习近平总书记关于新时代高校育人工作的指示精神,紧扣“绿色”“智能”和“数字化”的时代特点。一方面锚定数字化赋能教学改革新形式,另一方面将思政育人的价值要求融入实验室设计,打造了集科学研究、人才培养、学术交流为一体的综合性实验中心。强力推动数字化、智能化在我国高校人才培养和绿色能源建设中的应用。

首先,王俨剀副教授向师生们介绍了动力与能源学院参与设计的航空发动机、柴油机、火箭发动机涡轮泵、潜艇推进系统等,并简要介绍了我国能源行业的发展趋势,介绍了氢能等未来的可再生能源发展方向。双方就教学实验室建设、能源发展现状和高校育人模式等内容进行了深入探讨。

随后,王俨剀副教授带领团队成员观看并介绍了3D打印机工作流程,展示了目前已有的模型与打印成品。结合风力发电机展示了动力机械的全流程设计,包括能源分布与利用、二维设计与三维设计、强度设计、运维与监测、碳排放评估环节。

参观结束后,贺苗和宁殿霞就数字化时代如何以数字化赋能高校育人方式建设与同学们进行了深入探讨,表示要与时俱进地促进马克思主义学院数智化教学建设,促进“大思政课”建设和高校育人工作提质增效。

通过此次参观调研,马克思主义学院师生学习了动力与能源学院在数字化教学建设的先进经验,加强了两院之间的交流分享。这对充分发掘专业优势、利用时代机遇提升思政育人成效,推动学院建设改革创新、推动“大思政课”凝心铸魂实效,落实立德树人根本任务具有重要作用。

图:刘书铭 王寅

文:宁殿霞 刘书铭

审核:贺苗 李刚

上一条:德法与形势政策系党支部开展“追寻红色记忆、传承红色基因”主题党日活动