德法与形势政策系党支部开展“追寻红色记忆、传承红色基因”主题党日活动

时间:2024-06-21 浏览量:

2024年6月14日,马克思主义学院德法与形势政策系党支部开展主题党日活动,全体党员来到位于蓝田县白鹿原孟村的中共蓝田特别党支部参观学习。中国共产党成立后,蓝田大地上的第一个党组织就诞生在这片神奇的土地上。

中共蓝田特别党支部是蓝田县成立的第一个党组织,也是西安地区成立较早的党组织之一。中共蓝田特别支部的成立,标志着蓝田农民革命运动进入了有组织、有领导、有计划、有目标的全新发展时期。此后,蓝田人民在中共蓝田特别党支部的领导下,进入了土地革命、抗日战争和解放战争时期,先后参与了著名的渭华起义、蓝桥暴动等,为蓝田的解放和新政权的建立作出了重大贡献,在中国革命史上留下了光辉一页。

纪念馆主建筑为关中民居三合院一座,辅助设施为一座六角形的纪念亭和红星广场。在工作人员的引导下,全体党员按顺序参观了第一展室:曙光初现;第二展室:组织初建;第三展室:革命初心。三个主题展馆里陈列着“革命觉醒的历史实践、“蓝田武装革命的积极斗争探索”、“党组织成立之后所领导的革命运动、革命及近现代藏品文物以及在蓝田有较大影响的近50位革命者生平简介和照片等,完整再现蓝田党史发展历程。这些生动的历史资料给大家留下了深刻的印象,从这里走出的共产党人,他们披荆斩棘、砥砺前行的场景仿佛就在我们眼前,他们为人民的解放事业前赴后继,以自己的血肉之躯铸就了历史的丰碑,为后代树立了光辉楷模,演绎了一部可歌可泣的英雄史诗。

随后,大家来到纪念馆对面的红星广场,党支部书记宫淑燕同志带领大家重温入党誓词,全体党员面对党旗举起右拳庄严肃立,铿锵有力地重温入党誓词,重忆入党初心。宣誓结束后,各位同志们纷纷表示,要以此次重温入党誓词活动为契机,重温当初入党时的庄严承诺,始终牢记共产党员的初心和使命,立足本职工作,扎扎实实丰富思政课教学内容,将此次活动中学习到的党史资料充分融入到课堂教学环节,将思政课讲深讲透讲活,不断推进思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

文:柴岳春

图:李秀萍