学院院长助理赵海霞为博士生第三党支部讲授专题党课

时间:2024-06-22 浏览量:

2024年6月19日上午,西北工业大学马克思主义学院院长助理赵海霞应邀为博士生第三党支部讲授“中国式现代化:历史演进、特征本质和面临问题”专题党课。本次党课在学院楼208会议室举行,博士生第三党支部全体党员按时参加并认真学习。

中国式现代化理论是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。赵海霞首先对现代化和现代化国家、中国式现代化的形式与探索进行了详尽介绍,使得全体党员对“新中国成立前是否有现代化?”“中国的现代化处于什么水平?”有了进一步思考。接着,通过其解读中国式现代化与中国特色社会主义现代化,大家对中国式现代化的历史演进有了更加深入的理解。其次,赵海霞结合我国国情与鲜活实例,全面细致的对中国式现代化的五个重要特征进行讲解,此外,在引入人民日报对现代化的阐释、比较西方现代化与中国式现代化异同的基础上,赵海霞再次强调了中国式现代化的本质,带领大家准确把握中国式现代化的丰富内涵。最后,赵海霞从我国发展的外部环境与内部环境两个方面进行分析,指出了中国式现代化新征程面临的问题,同时她也坚定地认为中国式现代化是一项史无前例的伟大工程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

学习专题党课是扎实青年党员理论基础与提升政治素养的重要途径。青年是推进中国式现代化的重要力量,广大青年要展现青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

图文:滕洋洋

审核:李刚

上一条:诚实守信 敬廉崇洁——马克思主义学院硕士生团支部联合开展主题团日活动