马克思主义学院各系开展学习党的二十届三中全会精神融入教学集体备课会

时间:2024-08-06 浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,将党的创新理论及时、准确、全面地融入思政课教学,马克思主义学院各系于近期组织开展学习党的二十届三中全会精神集体备课会,围绕如何将党的二十届三中全会精神融入课堂、融入学生头脑等问题展开交流研讨。

马克思主义中国化研究系于7月30日晚,组织开展党的二十届三中全会精神融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学集体备课会。会议由教学主任华艳君主持。课程首席专家高旭红首先带领全体教师深入学习党的二十届三中全会精神,她认为,从历史角度深入把握推进改革开放的伟大成就及其基本经验启示,是党的二十届三中全会精神融入课程教学的重点。支部书记陈诚平认为,在课堂中要将改革的具体任务与社会发展的趋势、学生成长成才的规律、课程的具体章节相结合,以历史案例为支撑,以“总师育人文化”为底蕴,帮助学生坚定理想,立足现实,逐步成长为合格的社会主义建设者。全体教师纷纷表示,一定要加深对党的二十届三中全会精神的研读,深刻理解丰富内涵,把握其核心要旨,以全会精神为指引,与课程教学有机结合,不断提高自身综合素质和业务能力。

中国近现代史基本问题研究系于8月1日晚,组织全体任课教师结合集体备课会学习党的二十届三中全会精神。会议由教学主任房小捷主持。会上,与会教师深入学习了党的二十届三中全会精神,一致认为《决定》站在新的历史起点上,明确了进一步全面深化改革的总目标,更加清晰地向世界展示了中国式现代化的决胜路线图。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,高校思政课一定要以担当民族复兴大任的人才培养为目标,以思想引领为中心,及时将党的创新理论完整、准确地传播给学生,组织学生结合自身专业学习的实际和所见所闻进行深入讨论。及时掌握学生思想状况,引导学生更加深刻地认识到《决定》的伟大历史意义,启发学生认识到中国式现代化路线图和个人成长成才的密切关联。引导学生将专业学习和思想政治水平的提高相结合,为全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

马克思主义基本原理系、德法与形势政策系于8月3日晚联合举办集体备课会。此前,德法与形势政策系已将党的二十届三中全会决议内容制成统一学习课件发放教师自主学习。备课会邀请到兰州大学马克思主义学院谢亚洲教授作题为“进一步全面深化改革 推进中国式现代化——学习贯彻党的二十届三中全会精神”的专题辅导报告。会议由马克思主义基本原理系教学主任杨永强主持。在本次集体备课会上,谢亚洲教授从“五位一体”总体布局的政治经济学原理出发,阐释了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)形成的历史背景及其精神实质。全面深化改革的根本目的,就是致力于实现中华民族伟大复兴、创造新的文明体系。他还结合自身学术研究、教学实践与日常生活的具体思考,对《决定》内容做了逐段逐句的分析与解读,分享了自己对《决定》的独到理解与感悟。随后,与会教师围绕各自在思政课教学过程中的相关具体经验,就大学生创新思维能力养成、当代中国大学整体创新精神与人才培养、现代工业体系与技术革命、新质生产力的底层逻辑,以及具体如何将党的二十届三中全会精神融入课堂、融入学生头脑等问题进行了热烈充分的交流研讨。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室于8月4日上午,组织召开集体备课会学习党的二十届三中全会精神。会议由教研室主任宁殿霞主持。与会教师首先就党的二十届三中全会的重要性、主题、改革聚焦点及总体思路进行深入学习,接着重点围绕教育、科技、人才体制机制改革等重点关注问题交流探讨。随后各专题负责老师分别就党的二十届三中全会精神融入各自专题教学的切入点做了交流,并分享心得体会。接着,对下学期本课程教学安排做了相关交流。老师们表示,将持续深入研究阐释好党的二十届三中全会精神,全面推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑,建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群,引导青年勇立潮头,肩负起为中国式现代化挺膺担当的青年使命。

党的二十届三中全会科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。通过此次集体备课,各系教师加深了对《决定》内容的理解,进一步拓展了思政课教学的知识视野和方法自觉。激励教师切实将思想与行动相统一,在今后的课堂教学中切实融入党的二十届三中全会精神,引导学生将个人理想融入民族复兴伟业之中,为培养担当民族复兴重任的时代新人贡献学院力量。

供稿:胡建发 杨永强 华艳君 房小捷 宁殿霞

审核:王彦革