《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室结合集体备课活动学习二十届三中全会精神

时间:2024-08-05 浏览量:

2024年8月4日上午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体任课教师结合集体备课活动学习二十届三中全会精神,与会教师纷纷发言,并积极交流学习,本次备课会由教研室主任宁殿霞主持。

首先,孙绍勇教授交流了二十届三中全会的重要性、准备过程、主题、改革聚焦点以及总体思路。党的二十届三中全会是在我国以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次极其重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》深刻指明了进一步全面深化改革的主题、总目标、重大原则、重大举措、根本保证等重要内容,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的系统部署,在新时代新征程上具有重大里程碑意义。姚崇教授分享了关于教育科技人才体制机制改革的几点体会,涉及教育综合改革、科技体制改革、人才发展体制机制改革以及党的领导和党的建设制度改革;教育系统的改革需要加快建设高质量的教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革。要优化重大科技创新组织机制,加强国家战略科技力量的建设,统筹强化关键核心技术的攻关。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才自主培养的机制,加快建设国家战略人才的力量。

随后,各专题负责老师就二十届三中全会精神融入专题授课做了交流。薛金慧老师表示,两位教授的讲解是一场及时雨,对二十届三中全会精神及时准确融入课程教学具有重要意义。吕焰老师表示,世界多极化、经济全球化、国际关系民主化潮流势不可当。面对复杂严峻的国内外局势,我们必须要以中国特色大国外交的生动实践为扩大高水平对外开放创造良好外部环境。温海霞老师表示,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务,在专题讲授中,要坚持问题意识,将二十届三中全会中关于就业优先政策、收入分配制度、社会保障体系等聚焦提高人民生活品质的新举措融入课堂教学过程。张淑华老师建议,将二十届三中全会精神全面融入教学内容,紧紧围绕中国式现代化解析习近平生态文明思想对人类思想宝库的伟大贡献。

最后,老师们也对下学期《概论》课程教学安排做了相关交流。本次集体备课会旨在深入研究阐释好党的二十届三中全会精神,全面推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑,建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群,启发同学们时刻关注社会发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!

文字:宁殿霞 王寅

审核:王彦革

上一条:马克思主义学院各系开展学习党的二十届三中全会精神融入教学集体备课会

下一条:中国近现代史基本问题研究系结合集体备课活动学习二十届三中全会精神