青春心向党 礼赞新中国 奋进新征程——陕西高校马克思主义学院学生党支部联学共建活动圆满举行

时间:2024-09-21 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立75周年,扎实推进党纪学习教育走深走实,整合高校育人资源,探索支部联学新路径,9月20日,陕西高校马克思主义学院学生党支部联学共建活动第六站在西北工业大学马克思主义学院208会议室举办,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学的马克思主义学院学生党支部负责人和师生党员代表参与活动,西北工业大学马克思主义学院党委副书记李刚、团委书记王换参加会议。

D782E

活动伊始,学院党委副书记李刚发表致辞,对各高校党支部代表的到来表示热烈欢迎,并从学院历史沿革、学科建设、师资力量、学生生活、校园环境等方面进行简要介绍,希望与会各方今后能继续加强支部共联共建、谱写互融互促新篇章。

D31B9

接着,西北工业大学马克思主义学院青马先锋学生宣讲团两位成员分别进行主题宣讲。吴倩同学以《以习近平文化思想推进文化自立自信自强》为题,围绕巩固文化主体性、讲好中国故事、推进“两个结合”、高质量推进特色育人文化建设四个方面进行阐述。谢琳同学以《自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者》为题,结合何功伟、廖俊波、陈士橹的先进感人事迹,阐释了自己对新时代青年责任担当的思考和理解。

党课宣讲结束后,各高校的学生党支部聚焦“凝聚师生有力”开展经验交流座谈会。各支部负责人依次分享了支部建设的经验做法、典型案例和特色品牌,就如何进一步加强思想引领、组织引领、实践引领等方面进行了深入探讨交流。最后王换老师对建立联学长效机制、扎实提升支部战斗堡垒作用提出殷切期待。

会后,与会学生党支部成员共同参观了西北工业大学校史馆和航空博物馆。通过珍贵的历史照片、丰富的文献资料以及各类航空器模型,同学们从西工大“脉源三支”的深厚底蕴中感受独有的“西工大现象”,进一步领悟“总师育人文化”的深刻内涵,激发爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感。

此次党支部共建活动,既是一次学生党支部间互学互鉴的交流,也是一堂生动的党性教育课。各高校党支部纷纷表示,要以此次联学共建活动为契机,学习兄弟院校成功经验,查找分析自身不足,对标“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的建设要求,在共学、共建、共进中推动支部党建工作再上新台阶。

文字:丁嘉欣

图片:王夏荷、崔晶鑫

审核:李刚

上一条:肖贵清教授指导党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课