陕西省青年发展规划研究中心赴安康开展调研

时间:2024-10-14 浏览量:

青年兴则民族兴,青年强则国家强。为促进本省青年更好成长、更快发展,了解《中长期青年发展规划(2016-2025年)》在我省实施情况,为下一阶段规划起草做好调研工作,10月11日团省委与陕西省青年发展规划研究中心联合组队前往安康市开展为期两天的青年工作实施情况调研。调研组由团省委权益部二级调研员刘玉春,陕西省青年发展规划研究中心主任、西北工业大学马克思主义学院副教授宫淑燕老师共同带队,西北工业大学马克思主义学院博士研究生张宇、李燕南参队,共青团安康市委副书记陈荣贵、团市委办公室主任徐伟陪同调研。

11日下午调研组抵达安康,首先前往旬阳市进行调研。旬阳市作为陕西省安康市下辖的重要县级市,一直以来高度重视青年工作。近年来,旬阳市委、市政府在青年发展规划方面采取了一系列有力措施,取得了显著成效。

调研组先后实地走访了旬阳高新园区大山造物、旬阳版画院、旬阳白柳镇爱心托管驿站、旬阳领盛新材料科技有限公司,就青年就业创业、社会融入等青年发展规划十大领域与优秀青年企业家、青年志愿者、基层青年工作人员等青年代表面对面交谈,充分了解到旬阳青年工作的切实成果和优秀经验,青年代表们纷纷表示,旬阳市在青年工作方面采取了许多创新举措,为青年成长成才提供了广阔舞台。

12日上午调研组先后前往安康市德隆企业管理咨询公司安康乡村振兴空间、安康青年创业协会进行调研,并举行座谈。调研过程中调研组了解了安康在服务青年创业就业方面的主要做法和成功经验。安康依托自身乡村产业优势,积极发展青年电商,通过组织创业培训、搭建创业平台、提供创业指导等方式,积极帮助青年解决创业就业难题,助力青年成长成才。

座谈会上,调研组听取了安康青年工作有关负责人和青年代表的汇报和分享,调研团队对安康市在青年发展规划落实的做法和成效给予了高度评价,并就进一步推动青年事业高质量发展提出了意见和建议。调研组表示青年发展工作已经取得了一些成果,今后安康应该继续依托自身资源和优势,不断做强做优自身品牌,带动青年就业创业,同时关注好新产业、新业态、‌新商业模式下“三新”群体青年的就业和生活情况,重视其权益保护、生活保障等方面,提升他们的幸福感和获得感。

文:宫淑燕 李燕南

图:李燕南