马克思主义学院思想政治教育系党支部学习传达学校第十四次党代会精神

时间:2024-10-13 浏览量:

2024年10月11日晚7:30,马克思主义学院思想政治教育系党支部在勇字楼701召开专题学习会,传达学习学校第十四次党代会精神,研究部署贯彻落实举措。全体党员教师参加会议。会议由党支部书记鲁杰主持。会上,鲁杰领学了李言荣书记在党代会上所作的工作报告,与会人员开展了深入学习研讨。

党支部书记鲁杰领学后说,本次党代会总结了第十三次党代会以来,学校各项工作取得的丰硕成果和宝贵经验,分析了当前制约学校发展的主要问题和短板,明确了“天下工大、世界三航”的远景目标,确定了新“三步走”战略构想,提出了今后五年学校高质量发展的思路和具体的举措。大会审议通过的党委工作报告和纪委工作报告,是全体党员干部集体智慧的结晶,是全校师生员工的共同期盼,是指导今后五年学校高质量发展的纲领性文件。思政系将按照党代会要求,高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,继续推进十类实践教学改革,全面加强思想政治教育学科建设,向着全国重点马克思主义学院目标努力奋斗。

支委成员吕焰说,报告全面回顾了西北工业大学过去五年在党的领导、人才培养、师资队伍建设、学科建设、科技创新等方面的辉煌成就,让我深感自豪。报告提出的“为党育英才、为国铸重剑”的初心使命,以及“天下工大、世界三航”的远景目标,为我指明了思政课教学的方向和目标。我将努力将这些内容融入到教学中,激发学生的学习兴趣和爱国情怀,培养更多具有社会责任感和使命感的新时代青年。

支委成员代家玮说,深入学习了学校第十四次党代会报告后,我对学校的发展现状与未来规划有了更为清晰的认识,内心深受触动。作为西工大的一员,我深感责任重大。我将以学校第十四次党代会精神为指引,不断提升自己的专业素养和综合能力,积极参与到学校的各项事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出更大的力量。

杨云霞老师说,学习党代会报告后,我认为当前要推进以下工作,一是优化课程体系,形成新的思政课2025方案,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系。二是丰富课程内容供给。如何将党的创新理论及时“三进”,如何讲好中国特色社会主义取得的举世瞩目成就尤其是新时代的伟大变革,如何阐释清楚中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,并成为价值引领中的力量根基,是需要我们深入研究并不断探索实践的新的课题。三是推进课程思政建设,为教育强国和科技强国的实现提供精神支撑。四是加强对教育科技人才一体化改革研究。

姚崇老师说,此次党代会不仅为学校指明了前进的方向,更为我们每一位工大人注入了强大的精神动力。作为思政课教师,一是要强化思想引领,践行初心使命。二是创新育人模式,提升培养质量。挖掘“总师育人文化”的内涵,将其融入思政课程和日常教育中,引导学生树立远大理想,勇于担当时代责任。三是打造优质育人资源,优化教育环境。加强思政课程体系建设,优化课程结构,丰富课程内容,提高课程的针对性和实效性。

宁殿霞老师说,学校过去的五年是极不平凡的五年。一是党的全面领导坚强有力。二是科技创新实力持续增强。三是师资队伍建设成效显著。四是学科建设水平大幅提高。五是人才培养质量稳步提升。我作为一名思政课教师,更应该将学校第十四次党代会的精神贯彻到工作、学习、生活中,笃行实干、追求卓越,为我校为党育英才、为国铸重剑贡献力量。

温海霞老师说,学习党代会报告后,我要自觉地将“大思政课”理念贯穿到人才培养全过程,将思政小课堂和社会大课堂相结合,将党的二十届三中全会精神融入思政课教学,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,引导学生牢牢树立大国担当的使命感,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

张天浩老师说,通过对学校第十四次党代会报告的学习,我有三点学习体会。一是报告体现着中国共产党善于总结历史并面向未来的优良传统。二是可以深刻感受到学校特别强烈的责任担当和奉献精神,为党和国家事业发展、中哈友好事业接班人等培养众多人才。三是可以从中学习到强烈的战略构想与目标导向。

许斯诺老师说,我认真研读了学校党代会审议通过的报告全文,作为一名思政课老师、一名辅导员,让我在“铸剑”与“铸魂”的问题上有所深思。“手中执重剑”保家卫国的人,更需要坚定理想信念的指引、科学理论的保驾、综合素质的护航,在“为党育人、为国育才”的使命任务上,我们每一位老师责无旁贷,必须以自身实际行动与工作开展引领学生们回答好如何做人、做好事、做好科研的关系问题。

张淑华老师说,结合自己对学校党代会报告的学习,坚持以“总师育人文化”为引领,加快“总师型”人才培养的目标,作为一名思政课教师,一是要在思政课堂上介绍相关领域的领军人才,将他们的事迹和成就融入思政课堂,使学生学习模范、成为模范。二是要努力将数智技术运用于课堂教学,并积极探索数字化教学方法和教学模式创新,积极响应学校“人工智能+”学科建设,教育引导学生立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业。

文字:鲁 杰

图片:代家玮