请党放心 强国有我——马克思主义学院2023级硕士班顺利开展庆祝新中国成立75周年主题班会暨主题团日活动

时间:2024-10-16 浏览量:

为庆祝新中国成立75周年,深入学习领会学校第十四次党代会精神,凝聚全面建设社会主义现代化强国、建设中国特色世界一流大学的奋进力量,2024年10月14日晚七点,西北工业大学马克思主义学院2023级硕士班在学院208会议室举办“请党放心 强国有我”主题班会暨主题团日活动。本次活动由2023级硕士班班长陈宗超主持,辅导员王换、班主任吕焰受邀参加。

首先,陈宗超带领大家共同深入学习领会学校第十四次党代会精神。他介绍了学校第十四次党代会成功召开的盛况、学校砥砺奋进五年来取得的丰硕成果、“天下工大、世界三航”的远景目标以及新“三步走”战略构想,并领学了今后五年学校高质量发展的思路和具体举措。结合学校学院发展和青年使命担当,与会班级成员分享了个人学习心得。

活动第一项,共同观看由共青团中央制作的视频《雄心百年:从“一无所有”到“再造中国”》,了解中国从工业空白国家发展为拥有独立完整的现代工业体系的工业大国的艰难历程,坚定学生将个人进步成长融入到推动国家发展的时代洪流中的信心和决心。

活动第二项,观看共青团中央庆祝新中国成立75周年特别版视频《如愿》。徐千懿同学在观看视频后表示,通过视频深刻体会到了国家从百废待兴走向繁荣昌盛的不易,更加坚定了她为祖国发展贡献力量的拼搏信念。

活动第三项,开展党史知识竞答。此次知识竞答涵盖了党史党章、党的二十大精神、党的二十届二中、三中全会精神、学校第十四次党代会精神等内容,形式多元,题型多样。同学们沉着应对、积极抢答,表现出了良好的知识素养和精神风貌。比赛秩序井然、掌声不断,氛围活跃。王换老师和吕焰老师的特别出题也让现场气氛更加热烈。

活动第四项,班级同学、曾在今年参与央视七套《你好老兵》节目录制的退役大学生士兵丘晨川为同学们讲述军旅生活,分享了自己在部队的成长历程、挑战与收获以及退伍复学后的心路历程。

活动第五项,合唱《歌唱祖国》。熟悉的旋律将活动气氛推向了高潮。同学们用自己嘹亮的歌声和昂扬的激情,放声歌唱对祖国的热爱,充分展示了西工大青马学子对党和国家的真挚情感。

班主任吕焰老师强调,同学们在学习中要将理论学习与社会实践结合起来,牢记历史赋予的神圣使命,勇敢担负起时代所赋予的重任。

辅导员王换老师表示,本次活动充分展现了马克思主义学院2023级硕士班的精神风貌和凝聚力。在日后活动中,希望班委结合学院特色,不断探索党班团一体化建设的新路径,组织开展更加多元有益的活动,带领班级同学塑造“总师型”人才特质,为学校“双一流”建设贡献青春力量。

本次主题班会暨主题团日活动的顺利开展在同学间引起了强烈反响,既让同学们学习了党史、了解了党情、深刻感悟了革命先烈们为党和国家事业拼搏奉献成果的来之不易,也汇聚起以学校第十四次党代会精神为指引的向心力和奋斗力。大家一致表示,将锚定学校“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标,挺膺担当,团结奋进,为强国建设、民族复兴和学校高质量发展贡献青马人的智慧和力量!

文字:侯宁宁

图片:徐千懿