学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中国社科院强乃社研究员应邀来我院作学术讲座

时间:2018-07-10 浏览量:

2018年7月6日下午,中国社会科学院哲学研究所研究员,《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑强乃社研究员应邀来马克思主义学院,为广大师生作了一场“赛博空间对网络思想政治教育的挑战及应对”的学术讲座。讲座由马克思主义原理系主任张云龙教授主持,学院部分教师和研究生参加。

说明: 微信图片_20180706192357

强乃社研究员从空间视野切入,围绕“空间转向与赛博空间”、“赛博空间对网络思想政治教育的挑战”、“空间视野的应对”等内容开展讲座,为在场师生详细介绍了空间转向的背景、意义及其影响,概括了“赛博空间”的内涵、特征,总结了赛博空间的“去中心化”、“不确定性”、“虚拟与仿真”等特征,指出了这一新技术发展中存在的各种问题及其对思想政治教育的巨大冲击,并结合国内外研究成果提出了转变方式、网络启蒙、重建权威、建设赛博社区等应对措施。随后,强老师与在场师生就赛博空间的内涵、价值、研究取向等问题进行了热烈的探讨与交流。

最后,张云龙教授对这次报告进行了总结。他认为强老师的讲座既有政治上的高度,还有知识上的丰度,更有研究上的深度,这场报告很好地拓宽了在座师生的研究视野,为思想政治教育的研究提供了一个新视角。希望大家能勤于思考,勇于实践,多多交流,不断发掘学术研究中的创新切入点,共同促进学院的学科发展。

(文/陈诚平 审核/鲁卫平)