学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

《马克思主义研究方法论的自信和自觉》——中国社科院冯颜利研究员作客“翱翔名家讲堂”

时间:2021-11-04 浏览量:

2021年11月1日晚7:30,由党委学生工作部主办,马克思主义学院承办的“翱翔名家讲堂”系列讲座第30期在腾讯会议顺利举行。中央马工程首席专家、中国社科院创新工程首席研究员、中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利教授应邀担任本次讲座主讲人,以《马克思主义研究方法论的自信和自觉》为题,展开同上一堂思政课的内容讲述,吸引了400多位来自不同学校和专业的师生,本次会议由马克思主义学院党委副书记李刚主持。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”冯颜利教授从学术性和科学性向我们解释了马克思主义理论为什么行,中国共产党为什么能以及中国特色社会主义为什么好。他提到,我们很长一段时间学术性和科学性的评价标准都被西方所垄断,现在我们应该建立自己的评价标准,以马克思主义理论为指导建立充分的文化自信和理论自信,同时评价标准一定要为社会主义建设服务,为人民美好生活服务。

冯颜利教授强调一定要把自信和自觉结合起来。首先,要自信必须认真地去学马克思主义理论,要读原著,关注现实问题,将理论与实践结合起来。其次,要有扎实的基本功,除了读马恩原著还要认真学习习近平总书记的系列讲话精神,从而武装头脑,指导实践。以历史虚无主义推动苏联解体为例,强调我们一定要警惕当今的错误思潮,并且要坚决同错误思潮做斗争,敢于亮剑。

在会议的互动环节,参会同学围绕着授课内容踊跃提问,冯颜利教授耐心且细致向学生解答了问题,使学生收获颇多。他谈到文章一定要有学术述评,在学术综述上要下功夫,并且建议各位同学要养成好的写作习惯。

会议最后,学院党委副书记李刚总结发言,指出冯颜利教授的讲座高屋建瓴,结合实践,深刻阐述了马克思主义理论科学性和学术性,既有知识体系和理论的梳理又有详细案例和历史比较,同时感谢冯颜利教授为同学们带来的学术盛宴,以及为同学们做的详细学术解答,鼓励师生要真正做到“在马信马;在马言马”,树立马克思主义方法论的自信和自觉,多读原著,与错误思潮做斗争,不断积淀自我理论修养,学习马克思主义中国化最新理论成果,牢牢把握意识形态话语权。

文:赵杨归一 赵琛 图:赵杨归一 赵琛  审核:李刚

上一条:武汉大学韩晗副教授做客我校“人文讲堂”开展“红色工业遗产”学术讲座

下一条:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——马克思主义学院开展“四个一”访谈活动之专访樊明方教授