学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中央党校吴志成教授与我校马院师生面对面活动顺利举行

时间:2023-04-18 浏览量:

4月16日上午,在学校党委组织部的大力支持下,中央党校国际战略研究院副院长、博士生导师、吴志成教授与我校马克思主义学院师生面对面交流活动在友谊校区国一会议室顺利举行。会议由马克思主义学院副院长张云龙主持。

座谈会上,张云龙首先介绍了吴志成教授的简历,并期望吴教授能够结合自身研究内容及经验,就习近平外交思想、论文写作和项目申报与学院师生作了深入交流。

吴志成对学院的热情欢迎和周密安排表示由衷感谢。会上,吴志成作《认真学习贯彻习近平外交思想 全面推进中国特色大国外交》主题演讲,从“是什么、为什么、怎么做”三个方面深入解读了如何准确理解习近平外交思想的科学内涵、如何深刻把握习近平外交思想产生的时代背景、如何全面推进中国特色大国外交的战略实践。

随后,吴志成结合自身经验从选题、投稿、发文等方面就论文写作和项目申报与学院师生作深入交流。他指出,选题是论文写作的重中之重,选题的设计要具有学术性、创新性、系统性、现实性,要立足“国之大者”、学之大问、世之大势,要重视方向正确、方法得当,要做到重要与需要结合、前瞻与前沿结合、国内与国际结合;内容上要逻辑清晰结构合理,要紧紧扣题、精准破题、有效解题;排版上要组织好框架,善用图表。他强调,好的文章是改出来的,并就自己修改文章的有效经验进行分享。

提问环节,与会师生与吴志成就习近平外交思想、全球治理困境与中国的应对策略等方面展开了深入交流。

吴志成教授的报告深入浅出,赢得了在场师生的热烈掌声。通过此次面对面交流,学院师生对习近平外交思想、论文写作、项目申报等方面有了更深刻的认识和理解,纷纷表示受益匪浅。

图文:谢佳君

审核:蒲传新