学科建设

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 正文

马克思主义学院举办期刊编辑座谈会

时间:2023-04-12 浏览量:

4月8日下午2:30,西北工业大学马克思主义学院期刊编辑座谈会在友谊校区国二会议室召开。本次座谈会在中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会的支持下,邀请到《中国社会科学》《自然辩证法通讯》《浙江社会科学》《科学技术哲学研究》等核心期刊编辑同学院师生进行交流。会议由马克思主义学院副院长张云龙教授主持。

本次会议以座谈会的形式举行,主旨是进一步提升马克思主义学院师生撰写高水平论文的能力,更好地向核心期刊投稿。与会编辑部老师先后以自己所负责的期刊为例,从选题、投稿等方面与在场师生进行了分享。

《中国社会科学》杂志社编辑莫斌认为,社会科学从业者尤其是博士研究生在选题策划时应注重在交叉学科、哲学前沿领域以及新兴方向进行有意义、有深度的题目拟定,应着重向某一个方向用力深挖,最忌泛泛而谈;投稿时要尽量对所投期刊的自身定位、重点选题等方面有充分的了解,以保证投稿的效果。

《伦理学研究》编辑余露在论文撰写方向选择的问题上认为,研究生在论文投稿时应注重所投期刊的议题方向以及文章风格,尽量要将所投期刊的议题方向与自己的研究旨趣相融合;她以《伦理学研究》为例,建议相关研究方向的师生在撰写论文时要契合社会发展大方向,要注意考察期刊每年发布的重点选题。

《浙江社会科学》编辑戴道昆指出:首先,哲学社科类期刊很注重理论与现实社会的关联度,因此在撰写论文时不能偏离社会实际,空谈理论;其次,期刊编辑收什么类型的稿件、收稿的方向与主题为何,这些都与期刊的专业性、综合性密切相关;最后戴老师建议研究生在写论文时尤其要注重社会前沿问题和交叉学科的研究热点。

山西大学哲学社会学学院院长尤洋认为,博士研究生在撰写论文时切忌泛泛而谈,关键在于要有问题意识,从某一点切入深耕细挖,马克思主义并不是一种现成的模板框架,简单的套用搬运对马克思主义的发展没有好处。

最后的提问互动环节,在座师生围绕各位编辑老师所讲的内容,积极地进行了学术交流互动。西北师范大学哲学学院副教授孙圣认为,哲学研究要关注社会现实,不能空对空,一定要从实际问题出发;另外,前沿话题研究的平衡性是博士研究生应该要十分注意的地方。孙教授认为,在交叉学科方面,应该充分发挥西工大工科背景优势,努力进行学科交互,实现自然科学与人文科学的交叉发展。在论文选题方面,山西大学哲学社会学学院副院长陈敬坤认为,马克思主义基本原理和西方哲学方向的博士研究生可以在选题时多关注一下如剑桥、牛津等世界名校的哲学院主页,查看近期世界哲学热点话题,并以此作为参照。

本次座谈会学术氛围浓厚,交流互动活跃,与会师生拓宽了研究视野、更新了研究思路,对论文选题方向有了更加清晰全面的认识。

文:宋知寰

图:李仲轩