党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

马克思主义学院召开学生党支部书记专题培训班分组交流研讨会

时间:2023-06-15 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学生党支部建设夯基提质。6月9日下午,西北工业大学马克思主义学院学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班分组交流研讨会在学院208会议室举行。马克思主义学院党委副书记李刚、专职辅导员王换、兼职辅导员赵桐瑶、各学生党支部书记参与研讨交流。

会上,各学生党支部书记就如何在“总师型”人才培养中发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用展开了分享与探讨。

思想政治教育系硕士生党支部书记张昊表示,要在党支部中培养出一大批学术能力强,理想信念坚定,并且能够参与理论宣讲活动的优秀党员,将爱国奋斗踔厉奋发的青春姿态传递给更多同学。培养“总师型”人才,要发挥好学生党支部战斗堡垒作用,着力培养学生党员,并且让学生党员带动众多同学,让青春绽放更多光彩。

中国近现代史基本问题研究系硕士生党支部书记李云龙认为学生党支部在培养“总师型”人才中的关键作用在于党支部如何引领同学们将个人命运与国家兴衰联系起来,发挥自身的科研能力,解决好国家的需求,树立高度的文化自觉与文化自信。除此之外,学生党支部还应带领支部成员了解国情,加强理论学习、坚定“四个自信”,特别是党员同志要做的榜样引领、奉献报国,了解校史,求真务实、辅助科研,落实好“三会一课”制度。

专职辅导员王换就自身感悟进行分享,点明学院教师应成为学生的知心人、学生的贴心人、学生的引路人,将总师型人才的宣传与塑造贯穿学生管理的全过程。学院党委副书记李刚作会议总结,强调我们解读“总师”文化、宣传学习“总师”文化,还要结合学院中心工作,推荐大思政课建设,落实思政课专项改革试点工作,培养“具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”,激发内生动力,做负责有为的青马人。

本次交流研讨会在与会师生的热烈讨论中圆满落幕。经过此次交流研讨,马克思主义学院各学生党支部进一步凝聚了共识、统一了思想、鼓足了干劲,支部书记纷纷表示在“总师型”人才培养过程中,要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、筑牢根基。

文字:崔颖文、王提滢

图片:崔颖文

审核:李刚

上一条:马克思主义学院开展《深入学习领会党的二十大精神,推动绿色发展 促进人与自然和谐共生》主题党课暨班会活动