团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

“陕西乡村振兴口述史:以袁家村、水街和东韩村为中心” 朋辈思政课顺利开展

时间:2022-10-11 浏览量:

为落实立德树人根本任务,推动“大思政课”教学改革创新,10月8日上午10点,在汪永平教授的中国近现代史纲要本科生课堂上,三位暑期社会实践队员与同学们分享了陕西乡村旅游振兴的典型案例,现场热烈掌声此起彼伏,增强了思政课的吸引力、说服力、感染力,创新了思政课的教学模式。

“陕西乡村振兴口述史:以袁家村、水街和东韩村为中心”的暑期实践是汪教授创新第二课堂思政育人模式的立项实践项目,活动时间为2022年7月1-3日,9月25日(因为疫情,本该在7月4日完成的任务改在9月25日),实践队员包括西北工业大学15名本科生与3名硕士研究生。本次活动历时4天,行程大约300公里,跨越陕西3个县,带领学生走访陕西咸阳袁家村、周至水街和鄠邑东韩村,见证十八大以来中国在乡村振兴中取得的巨大成就。实践极大地开阔了学生们的视野,增强了学生对中国乡村建设成就的认识,感受到了社会民众对自身生活的满足感与幸福感,对政府的信任感和对国家未来的希望感,并且把在课堂上学习的口述史研究方法运用于实践,提高了我们理论联系实际的能力。

在这次思政课上,2021级硕士生李红梅同学最先和伙伴们分享了袁家村的致富故事,从袁家村厚重的产业发展历史到特色的产业发展模式,最后总结了袁家村发展面临的困境和提升袁家村民俗文化旅游的建议,特别指出乡村旅游中民俗文化是关键、一二产业是支撑、发展理念是动力。方译莹同学就第二调研地周至水街与大家分享了实践感悟。她介绍了周至水街的总体情况和发展现状,实践队在实践过程中发生的小故事,以及目前水街发展过程中所遇到的现实问题,并提出相应的对策建议。宋佳纹同学对第三个调研地西安市鄠邑区东韩村的实践情况进行了介绍,分析了东韩村在改革开放以及乡村振兴政策支持下所取得的重大成就以及发展过程中面临的问题,提出针对性的建议,最后分享了实践的切身感受。

图1李红梅同学分享袁家村实践情况

图2方译莹同学分享周至水街

图3宋佳纹同学分享袁家村实践情况

图4三位实践队员在思政课堂分享结束合影

实践队成员最后与同学们进行互动交流,解答了同学们关于此次社会实践的些许疑虑,课堂气氛相当活跃,同学们学习的积极性高涨。汪永平老师最后对这堂朋辈思政课进行了总结,鼓励同学们参与社会实践,扎根中国大地,把“小我”融入“大我”,践行青春担当。

如此亲切的朋辈思政课,通过将暑期社会实践作为鲜活的教学素材,纳入中国近现代史纲要的课堂,激发价值认同,树立家国情怀和大局观念,帮助同学们认识乡村振兴对实现社会主义现代化的全局性和历史性意义,引导学生将个人理想与国家社会发展需要相结合,将个人前途和国家命运紧密相连。

图文:李红梅

审核:蒲传新

上一条:共话乡村振兴新时代,齐绘生态文明新画卷——一堂田间地头的朋辈思政课

下一条:马克思主义学院博士生第三党支部开展“青春献礼·奋进担当”主题党日活动