学生管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

马克思主义学院召开暑期安全教育暨社会实践行前教育大会

时间:2024-07-16 浏览量:

为贯彻落实学校关于暑期安全教育及社会实践活动的相关要求,进一步加强马克思主义学院学生安全意识,确保同学们暑假期间人身安全和实践活动质量。2024年7月13日,马克思主义学院于线上召开暑期安全教育暨社会实践行前教育大会,马克思主义学院党委副书记李刚、学工主管刘敏、博士生辅导员许斯诺、硕士生辅导员王换和同学们一起参加了本次会议,会议由马克思主义学院兼职辅导员王夏荷主持。

会议开始,马克思主义学院党委副书记李刚首先传达了学校有关暑期离校与留校的相关规定,他强调不论选择假期回家还是留校学习、外出实践,都要严格遵守学校各项规定,确保个人安全。结合具体案例,李刚从宿舍安全、交通安全、财产安全、出境安全等方面,强调了暑期安全的相关注意事项,希望同学们能够从思想上筑起安全防线,从行动上落实安全措施。关于暑期社会实践安全,他提醒同学们注重住宿安全、实践活动安全、紧急情况应对等多个方面,将安全意识内化于心、外化于行,确保自己的人身安全和财产安全不受侵害,也为暑期社会实践活动的顺利进行贡献自己的力量。

接着,马克思主义学院团委副书记丁嘉欣传达了暑期社会实践相关事宜。有关新闻投稿事项,她详细讲解了新闻稿件的撰写要求、投稿渠道、截止时间等,鼓励同学们在实践过程中积极收集素材,撰写出生动、真实、有价值的新闻稿件;有关财务报销事项,她耐心解释了社会实践经费的使用原则、报销流程和所需材料,强调了财务纪律的重要性。此外,硕士生辅导员王换对暑期实践相关事项做了补充,在新闻稿件撰写方面,她提醒同学们注意确保新闻的准确性和时效性;在实践报告撰写方面,她强调这是总结实践经验、提炼思想感悟的重要环节,指导同学们在撰写过程中将理论与实践相结合,做到学术严谨、分析详实、表达准确,确保实践报告的质量和水平。

最后,博士生辅导员许斯诺提醒同学们暑期是科研的黄金时期,同学们应当合理规划时间,充分利用这段时间来深化专业知识,推进科研项目。学工主管刘敏补充了暑期社会实践的相关注意事项,她特别强调了团队行动的重要性,提醒大家无论身处何地,都要保持与团队的紧密联系,不擅自离队,不单独行动。

本次大会的召开,使马克思主义学院全体与会师生对暑期安全教育及社会实践活动的各项要求有了更深刻的理解。为同学们度过一个安全、充实、有意义的暑假奠定了坚实的基础。大家纷纷表示,将严格遵守学校规定,提高安全意识,确保自身安全,同时积极参与社会实践,提升自身能力。

图:丁嘉欣

文:王夏荷

审核:李刚

上一条:凝聚共识启新程|马克思主义学院召开新学期学生工作部署会