学生管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

研途有你 梦想启航——西北工业大学马克思主义学院举办2024级新生见面会

时间:2024-09-05 浏览量:

为欢迎2024级新生的到来,增强新生对学校和学院的了解,马克思主义学院于2024年9月2日下午2点在学院楼207报告厅举办新生见面会。学院领导、导师代表、新生辅导员、新生班主任与2024级全日制和同等学力硕博新生一同参加,见面会由学院党委副书记李刚主持。

会议伊始,学院院长杨云霞致辞,热烈欢迎2024级研究生加入学院大家庭,同时对新晋导师表示祝贺,希望各位新生要增强学科意识和学科自豪感,以国家“双一流”、“985工程”、“211工程”重点建设高校的研究生身份来认识和要求自己,希望全院师生共同努力一起谱写马克思主义理论发展的新篇章。

接下来,学院副院长张云龙从学科设置、导学关系、培养过程、质量管理四个方面介绍了学院研究生教育培养的具体要求,同时表达了对新生的美好祝愿和殷切期待。

学院党委副书记李刚对学校的历史沿革和基本概况、学院基本情况、研究生培养目标、学生总体情况、研究生日常教育管理等进行了简要介绍,鼓励各位新生积极参与学术论坛、理论宣讲和社会实践。

班主任、辅导员是学生生涯重要的“引路人”。学院党委书记王彦革、院长杨云霞共同为新任班主任颁发聘书。这标志着在未来的研究生学习与生活中,班主任将与辅导员、导师一起全力以赴,不断提升班级管理水平,为学生的全面发展保驾护航。

之后,学院办公室主任郭雅楠、党务秘书任梦、外事秘书张懿晨,分别介绍了学院办公室的相关情况和工作职责、新生党组织关系转接工作具体要求以及学生出国出境交流工作相关情况,她们表示将始终秉持“以学生为根”的工作理念,随时为学生提供服务和帮助。

研究生导师代表姚崇教授融合理论与实践寄语新生,指出选择了马克思主义,就意味着要矢志不渝地成为中国特色社会主义事业的坚定建设者和接班人;作为马克思主义理论专业学子,就要深入研读马克思主义经典原著,将马克思主义的世界观、人生观、价值观以及方法论内化于心、外化于行,引领和照亮我们的人生道路。

研究生新生班主任代表张丽丽老师发言。她指出,各位新生在学术探索的旅途中应始终保持一颗好奇心,同时坚持立德为先、修身为本,照顾好自己的身体和心灵,珍视宝贵的学习环境和学习机会,上下求索、不忘初心,让人生不虚此行。

研究生新生代表马子杰同学以激昂的言辞表达了对未来的憧憬与决心。他呼吁大家要不断探索,潜心钻研,追求卓越;保持定力,坚韧不拔,肯坐冷板凳;勇于担当,热爱国家,将一腔热血投入到学术研究和报效国家之中。

院徽是学院精神、文化、特色和理念的象征,佩戴上院徽意味着对学院精神的认同和归属,更意味着学院精神的传承与弘扬。学院领导为新生代表佩戴院徽,并与同学们合影握手致意,传递温暖与力量。

最后,学院党委书记王彦革总结发言。他通过提出“大家为什么来”引出每一次的启程都是为了更辉煌的归航,强调个人的成功之道在于高人开路、贵人相助与自身奋斗,这三者缺一不可,并寄语新生,希望大家多年后都能以更加成熟和学识渊博的姿态离开校园,勇敢地在人生的征途中奋进、开拓、奉献。

新生见面会结束后,2024级硕士和博士两个班级分别在学院207报告厅、208会议室召开第一次班会,主要内容包括介绍班级新任班主任、传达学院近期学生工作重点、宣介学校学生管理规章制度、推选班干部。班主任、辅导员希望同学们不忘初心,坚定理想信念,珍惜学生身份,摆正位置,积极实践锻炼;保持进取精神,努力成为优秀青马人。

新的阶段开启新的希望,新的起点酝酿新的辉煌。新生见面会和班会的开展,为新生适应研究生生活、开启新阶段的学习奠定了良好的基础。愿2024级新生不负青春理想,不负伟大时代,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

图片:马克思主义学院师生

文字:田鑫宇

审核:李刚

上一条:抱诚守真 助梦绽放|马克思主义学院研究生奖助政策宣讲暨感恩诚信教育活动顺利开展