学生管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

抱诚守真 助梦绽放|马克思主义学院研究生奖助政策宣讲暨感恩诚信教育活动顺利开展

时间:2024-09-06 浏览量:

为深入开展学生资助工作,使同学们了解国家及学校奖助政策,同时引导学生树立正确价值观,增强学生的感恩意识、诚信意识,培养学生的社会责任感,马克思主义学院于2024年9月4日开展了研究生奖助政策宣讲暨感恩诚信教育主题活动,此次活动由学院兼职辅导员邵明岚主持。

精准解读,政策导航。活动开始,邵明岚围绕“奖”“助”“贷”“补”、四个方面,详细向2024级新生解读了国家奖学金、国家助学金、勤工助学、国家助学贷款、临时困难补助等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系以及各类项目的申请条件和注意事项。

会议着重强调了“三助”津贴、研究生综合测评办法与集体荣誉明细,详细讲解了这些项目的申请条件、评审程序和发放标准。一直以来,马克思主义学院深切关注家庭经济困难学生的资助与教育,致力于从经济资助、身心健康增进、学生全面发展三个维度出发,构建全方位的学生资助与发展体系。学院坚持精准资助与资助育人并重的原则,不断完善涵盖国家资助、学校奖助、社会捐助以及学生自助的“四位一体”资助育人模式。

知恩在心,感恩于行。邵明岚希望同学们在社会和国家资助政策的温暖关怀下,能够积极进取、奋发图强,努力成长成才,理解和体会资助体系的深远意义。同时也强调,资助过程必须严格遵循诚信原则,希望同学们能够提高诚信意识,在勤奋学习、不断进取的过程中,坚守诚信、懂得感恩,始终践行自己的初心。最后提醒各位新生,每年9月是各种电信诈骗高发期,务必提高警惕,加强自我保护意识,了解常见的诈骗手段及防范措施,谨防诈骗行为的发生。

会议最后,硕士生辅导员王换老师总结:“新研途,新开始,希望同学们以全新的精神面貌迎接自己的研究生生活,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在钻研学术的同时也要注重全面发展,通过勤学苦练、大胆探索,走出属于自己的精彩人生路,在未来的日子里,我们也会陪伴大家,与大家携手共进。”

9月5日,马克思主义学院召开综合测评条例解读及综测材料审核答疑会,旨在让班级评定小组成员更加清晰了解综测的实施办法、遵循原则和注意事项,这有利于今后测评工作的顺利开展和公平公正公开,同时有助于学生明确努力方向,营造更加积极向上的学院氛围。

资助政策宣讲是将资助政策落实显效的重要工作环节,是学生了解学校各项资助政策的有效途径。感恩诚信教育是培养德才兼备时代新人的重要保障,对引导学生树立正确的价值观和人生观、培养他们的诚信品质和社会责任感具有重要意义。马克思主义学院将继续提高资助育人工作的针对性和有效性,进一步构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

文字:吴倩

图片:吴倩