实践研学

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 实践研学 -> 正文

马克思主义学院师生参加“第四届中国马克思主义经济哲学30人论坛”

时间:2024-07-05 浏览量:

6月29日-30日,中国社会科学院哲学研究所、中国马克思主义哲学史学会经济哲学分会主办,中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部、上海财经大学人文学院哲学学科承办,《社会科学报》编辑部协办的第四届中国马克思主义经济哲学30人论坛在上海财经大学举行。会议聚焦“数字经济的哲学大视野”这一主题,围绕数字化生存、新质生产力、数字劳动范畴、AI技术哲学的思考、数字幻象与“后真相”时代问题、数字资本主义批判与美好数字生活等七个方面展开深入讨论。与会专家学者各抒己见,在思想碰撞中不断深化对数字经济的理解。

学院师生向大会投稿三篇,均被收入论文集。其中宁殿霞副教授作了题为《数字化生存的历史背景、时代主题与精神实质》的大会发言。会上,我院师生“先实践、后理论”的参会方式受到大会的好评。据悉,在本次会议前,我院师生走访了上海市浦东区张江人工智能岛的百度飞桨、云蚁智联,以及新江湾城的字节跳动公司等高新技术企业。

本次论坛交流为我校“数字化赋能大思政课的上海模式调研”社会实践团队的后续工作提供了坚实的理论支撑和丰富的科研资源,为学校数字化赋能“大思政课”建设提供理论借鉴,也有利于学院师生把握学术前沿,增强理论自信。

文:位涛涛 宁殿霞

图:刘书铭 汪毅

审核:贺苗 李刚

上一条:暑期实践进行时|马克思主义学院实践队前往广西融水苗族自治县第一小学开展“推普助力乡村振兴”座谈调研