教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

马克思主义学院举行《我心目中的“总师文化”》思政课主题汇报

时间:2023-05-26 浏览量:

近日,陕西省教育厅公布了第二批陕西省课程思政示范课程、教学团队,马克思主义学院牵头的特色思政课《大国三航》获得认定。该课程是在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指引下,在教务处文美通识课程的支持下,由马克思主义学院、航空学院、航天学院、航海学院、材料学院、机电学院、动力与能源学院、物理科学与技术学院、软件学院等学院共同打造,极具学校特色,体现思政课程和课程思政同向同行的突破探索。

5月24日,《大国三航》课程开展学业汇报,主题为《启航工大 引领卓越 我心目中的“总师文化”》。前期课程组织学生自主挖掘本学科本学院发展中的优秀成果、团队、个人和事迹,在深入了解学校辉煌历程的过程中深刻凝练自己心目中的“总师文化”。同学们谈到对总师型人才和总师文化的认识时,饱含热情和钦佩,用“纯粹的人”“苟以国家生死以,岂因祸福避趋之”“创新、协同、责任、卓越”“不图名利、不畏苦累” “总师不是遥不可及,就是我们的学长,他们的光环是多年的不懈努力和奉献,我更感受到要克服卡脖子技术的紧迫,这是我们未来努力的方向”等这样的语句和词汇,并引用校领导提出的“所谓总师,是既具有足够强的个人科研能力,又具有一定的国际视野和战略高度,还具有相当组织能力的科技领军人物”。同学们以课程所学、亲身实践和思考体悟,提出自己对学校人才培养目标的认识。

近年来,《大国三航》课程以学生为中心,把握学生需求和学习习惯,由学校三航领域相关专业产出重要成果的专家教授讲授,从各位教师的亲身经历感受真实的科研历程、成果形成以及无私奉献;使学生进校之初就广泛了解与“三航”相关的各个学科情况,了解我国三航领域科技发展历程、现状和前沿方向和学校奉献国防的光荣历史,突出成果、未来发展,极大增强学校认同,深入理解公诚勇毅校训、三实一新校风、人才培养的“西工大现象”和浓厚的总师文化氛围。

该课程在党委宣传部、党委学生工作部和校友会的帮助下,邀请著名校友总师同上一堂课,展现国防产学研一线的最新发展、卡脖子技术的实际需求和校友总师奉献祖国孜孜求索的拼搏历程,给予学生极大的鼓舞。课程团队同心同德、大胆创新、精心设计、反复论证、团结协同,将课堂搬到大国重器实验室,在特种无人飞行实验室、航海学院实验室、空天动力综合实验大楼、软件学院人工智能实验室等感受卓越团队的前沿技术成果与发展,将思政课教学结合校史馆、国家安全教育馆、启真楼模拟沙盘、思创空间虚拟仿真实验等内容使学生深入体验。课程启发学生开展调研访谈,对学科优秀成果产生过程、面临困难和解决方法进行详细了解,向主持成果的专家提出自己的问题,结合中国之问、世界之问、人民自问、时代之问,思考在新时代统筹“两个大局”的背景下学校和个人的使命担当和历史选择。

图文:贺苗 吴文蓉

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院“思想政治理论课答疑解惑”工作坊顺利开展

下一条:马克思主义学院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组赴太仓开展实践教学