交流动态

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 交流动态 -> 正文

我校马克思主义学院教授卢黎歌应邀在校外作系列讲座

时间:2023-12-04 浏览量:

近日,我校马克思主义学院教授卢黎歌受邀赴中国科学技术大学、东华大学开展系列讲座。

11月22日下午,卢黎歌受中国科学技术大学马克思主义学院邀请参加青年学者学术沙龙第三期,围绕“‘推’‘敲’自有精品出——关于论文写作中的若干问题”主题作经验分享。卢黎歌从学术性、科学性、创造性和理论性四个维度分析了学术论文的特点,提出写作要注意作者、读者、审者这三个角度,同时应有问题导向、目标导向和价值导向。

23日上午,卢黎歌在中国科学技术大学东校区第五教学楼105教室做题为《习近平文化思想研究》的专题报告。卢黎歌详细介绍了目前学界关于习近平文化思想的研究情况,指出要深学细悟习近平文化思想,增强对社会主义文化建设规律的认识,增强推进事业发展的历史自信和文化自信,增强践行新的文化使命的责任担当。

25日上午,卢黎歌在上海参加“积极构建‘大思政课’格局 推动新时代思政课高质量发展”主题研讨会,会议由上海市高校思想政治理论课“形势与政策”教学指导委员会、四川省高校思想政治理论课教学研究会、辽宁省高校思想政治理论教育研究会、云南省高校思想政治理论课教学研究会主办,上海立信会计金融学院马克思主义学院和辽宁省研学实践教育咨询中心共同承办。来自全国各地100多位高校专家学者齐聚一堂,研讨交流。卢黎歌以《善用大思政 争当大先生》为主题,并指出争当思政“大先生”的“争”,不是争名夺利,而是在大胸怀、大格局、大学问、大境界、大品格上争创先进,争站高位,争立德树人的高质量。

文案:杨锴

审核:蒲传新