理论宣讲

当前位置: 首页 -> 理论宣讲 -> 正文

西北工业大学马克思主义学院与与山东大学马克思主义学院成功举办“联学共建齐宣讲,同心同行谱新篇”活动

时间:2023-01-27 浏览量:

为进一步引导广大青年学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进党的二十大精神入脑入心、走实走深、见行见效,持续在高校青年中掀起学习热潮,2023年1月16日晚七点,西北工业大学马克思主义学院青马先锋学生宣讲团与山东大学马克思主义学院“青马弘道”理论宣讲团联合举办“联学共建齐宣讲,同心同行谱新篇”主题宣讲活动。

2B693

活动伊始,西北工业大学马克思主义学院副教授高红波老师对本次联学宣讲表示高度赞誉,指出通过学习宣传贯彻党的二十大精神,将在提高学生自身的政治领悟能力、学术研究能力等方面大有裨益。

山东大学马克思主义学院硕士研究生黄翠贞以《坚定历史自信,增强历史主动》为题,围绕新时代新征程党和国家的使命任务,回顾了新时代十年的伟大变革与卓越成果,深入分析了历史自信、历史主动的理论源泉与时代内涵,提出要从党的理论创新中彰显历史自觉、从勇担使命任务中增强历史主动,创造新的历史伟业。山东大学马克思主义学院硕士研究生孙魁旭聚焦《弘扬伟大建党精神,交出优异青年答卷》这一主题进行交流,通过讲述共产党人在革命时期和不同阶段的感人事迹,生动展现了共产党人不怕牺牲、英勇斗争的英雄气概和革命精神。以张桂梅、黄文秀为例,刻画了对党忠诚、不负人民的伟大建党精神的剪影,让同学们深切感受到伟大建党精神正是一代代共产党人锤炼品格守初心、砥砺使命创伟业所形成的。

西北工业大学马克思主义学院硕士研究生张昊以《从“两个结合”看“中国式现代化”》为主题,从人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路五个方面对中国式现代化作了全面系统解读,深刻揭示了中国式现代化的本质要求,阐述了全面学习把握落实党的二十大精神的重要意义。西北工业大学马克思主义学院硕士研究生王芳以《从中国共产党发展历程解读中国式现代化》为题,梳理了中国式现代化道路的发展历程,围绕“学着走路、试着走路、自己走路、走自己的路和共同走路”这一主线分析了中国式现代化发展道路的深层逻辑,并从“方向、主体、发展、世界”四个维度阐释了中国式现代化的深刻内涵,最后对新时代青年人的使命与责任提出了新的思考和展望。

最后,高红波老师对本次活动进行了点评总结,他表示四位宣讲同学都以实际行动对党的二十大精神进行了学习贯彻,并对此次活动的开展形式给予赞扬肯定。同时也向同学们寄语未来,希望大家能够继续开拓创新,实现高校青年宣讲团之间的深度合作,进行优势互补,实现双赢;希望马克思主义学院学子能够将党的二十大精神学懂弄通,内化于心,外化于行,展现作为马克思主义理论专业学生的学科自信和专业自信,肩负起马克思主义中国化时代化的使命与担当。

文:c

图:王芳

审核:李刚、王换

上一条:赓续红色基因|西北工业大学马克思主义学院青马先锋学生宣讲团走进西北工业大学附属小学