理论宣讲

当前位置: 首页 -> 理论宣讲 -> 正文

西北工业大学马克思主义学院“点亮红色中国”党的二十大精神进基层·青春逐梦行寒假实践队面向宁夏团员青年开展宣讲

时间:2023-01-19 浏览量:

学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为引导广大青年深入学习和深刻领会党的二十大精神,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,2023年1月10日,由西北工业大学马克思主义学院王换老师指导的20余名硕士研究生组成的“点亮红色中国”党的二十大精神进基层·青春逐梦行实践队,面向宁夏革命老区团员青年开展党的二十大精神宣讲。本次宣讲由张肖丽同学主持,受众包括来自宁夏盐池县西部计划志愿者、盐池县“809000”青年宣讲团成员、盐池县第三中学学生等近500名同学。

首先,实践队队员邵明岚同学作了题为《坚定共产主义理想信念》的精彩宣讲。在明确“坚定共产主义理想是马克思主义政党的政治属性,是共产党人的政治本色、精神特质,是共产党人的灵魂命脉和精神支柱”的基础上,以人民公仆焦裕禄为典范生动阐明了衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想的“四个客观标准”,与此同时以现实反面案例为警醒,分析了必须切实抵制的、与共产主义远大理想格格不入的“四种现象”,引导广大团员青年自觉做共产主义远大理想坚定信仰者和忠实践行者。

其次,实践队队员李颖同学以《伟大建党精神》为主题开展宣讲,从信仰追求、政治品格、顽强意志、优良作风四个方面对伟大建党精神作了深刻阐释。通过讲述红船故事、独臂将军陈波与他的党证故事,阐明中国共产党始终坚持真理、坚守理想;通过分享开国将军甘祖昌和“七一勋章”获得者张桂梅的感人事迹,指出中国共产党百年奋斗史,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史;通过讲述海军航空兵飞行员王伟和百坭村驻村第一书记黄文秀的事迹,刻画了敢于斗争、敢于胜利是共产党人的红色基因,是中国共产党不可战胜的强大精神力量;带领学习王若飞的英雄事迹、解放军百万雄师横渡长江的故事,一同体悟中国共产党人始终对党忠诚、不负人民的政治品格。人无精神不立,国无精神不强。李颖同学号召新时代青年,要深入学习伟大建党精神的内涵和要求,将其内化于心,外化于行。

最后,实践队队员赵双红同学作了《以青春之力托举中国式现代化》的主题宣讲,贯通古今,展望未来,对中国式现代化的深刻内涵、发展历程和时代使命进行了系统阐述。基于党的二十大报告的表述,阐释了中国式现代化的内涵,分析了中国式现代化这一人类文明新形态的鲜明特色;分阶段梳理了新中国成立以来中国式现代化的发展历程,启迪我们勿忘昨天;通过讲述抗击疫情、基层服务、国防建设中青年助力中国式现代化的感人故事,感召新时代青年要努力奋进、无愧今天;阐释分析习近平总书记在党的二十大报告中“要把青年工作作为战略性工作来抓”的深刻意蕴,号召新时代青年要脚踏实地,锐意创新,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

此次宣讲主题鲜明,内容丰富,通过理论宣讲感召青年、凝聚青年,引导广大青年坚守听党话跟党走的信念,增强时代使命感责任感,持续推动党的二十大精神在青年学子中入耳入脑入心。聆听宣讲后,青年学子们一致表示要以党的科学理论武装头脑,进一步学深悟透党的二十大精神,怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为,善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文字:马克思主义学院“点亮红色中国”党的二十大精神进基层·青春逐梦行实践队、王换

图片:马克思主义学院“点亮红色中国”党的二十大精神进基层·青春逐梦行实践队

审核:李刚

上一条:西北工业大学马克思主义学院与与山东大学马克思主义学院成功举办“联学共建齐宣讲,同心同行谱新篇”活动