当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

华北水利水电大学马院来我校马院调研

时间:2023-03-03 浏览量:

3月3日上午,华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅,副院长贾兵强、彭慧敏,青年教师陈星辰、赵思维等一行5人到我校马院调研交流。我校马院党委副书记(主持工作)蒲传新,党委副书记李刚,院长助理赵海霞,马克思主义基本原理系主任王彦丽,中国近代史基本问题研究系教学主任房小捷,学院办公室主任郭雅楠,公共课教学秘书张笑男等参加了此次调研会。会议由蒲传新主持。

会议开始,蒲传新代表学院对华北水利水电大学马院同仁到来表示欢迎并依次介绍了学院参会人员。双方共同观看了《西北工业大学宣传片》。蒲传新在会上作了《集全校之力 重系统推进 实现开放特色创新发展》汇报,重点向来访单位介绍了学院机构设置、思政课教学、学科建设、人才培养、师资队伍等方面的情况,指出学院发展思路、建设规划以及后期思政课专项改革重点任务举措。

华北水利水电大学马院院长张梅对学院的热情接待表示由衷感谢,她也依次介绍了一同来访人员。会上,她讲述了华北水利水电大学的历史沿革以及其马院作为首批河南省重点马院的基本情况、特色发展方案、重点思政课改革举措、近年来取得的建设成效。她表示,此次来访希望能学习学院学科建设和思政课教学改革经验,招聘学院马克思主义理论博士研究生。

李刚在会上简要介绍了今年学院硕博士毕业生基本情况和就业去向,尤其是河南籍毕业生。华北水利水电大学马院副院长贾兵强介绍了目前其学院招聘需求和相关情况。双方围绕博士生招聘的入职条件和当地待遇进行了沟通交流。

华北水利水电大学马院副院长彭慧敏也介绍了对方单位系统化、规模化建设思政课并融入了丰富多样的学生活动的经验。学院院长助理赵海霞表示依托丰富的课程建设活动来申报一流课程对我院思政课建设方向有很大的启发;马克思主义基本原理系王彦丽副教授表示双方后续可以就如何把党的二十大精神融入思政课程做深入的思考和交流;中国近现代史基本问题研究系教学主任房小捷建议双方也可以就中国近现代史课程开展交流学习。

最后,双方代表一致表示将加强人才培养合作、思政课教学改革和学科建设交流,互相学习借鉴先进发展经验。此次调研交流,为学院马学科硕博毕业生就业提供了新方向,与兄弟马院就思政课改革创新、学科建设、高层次人才引育等互相学习借鉴、共同提高,不断促进学院高质量发展。

图文:刘敏

审核:蒲传新