思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第18期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2023-11-04 浏览量:

2023年10月30日上午,马克思主义学院“讲道理:以研促教Seminar”第18期《拓展马克思主义理论学术研究和教育教学的视野》主题讲座成功举办。本次讲座由学院教授、博士生导师孙绍勇主讲。在讲座开始之前,孙绍勇强调了本次讲座与学术报告的不同之处,本次讲座的重点不在于讲述学术观点,而是关注如何拓展和开阔马克思主义理论学术研究和教育教学的视野和思路。他希望通过与大家交流一些学习研究的经验,来分享如何拓展和开阔马克思主义理论学术研究和教育教学的视野和思路。

接下来,孙绍勇围绕着2023年10月到法国巴黎参加的第三届世界艺术、人文、社会科学和教育大会,2023年9月世界政治经济学学会第16届论坛以及学院举办的第四届人类文明与文化发展国际学术论坛,和大家交流了相关的感受和收获。他指出积极参加国际国内学术会议,加强学术交流,拓宽学术视野,对于做好马克思主义理论学术研究和教育教学有重要意义。

孙绍勇谈到,如果只懂得自己研究的某一领域,就很难做到交叉和创新,很难取得学术研究上的突破;要主动想办法、找机会,走出去看看,不断拓展自己的学术视野和思路。尤其是随着全球化和信息技术的快速发展,我们更需要保持开放的学术心态和广阔的研究视野;通过学术交流、合作,与国内外学者建立学术联系和互动,才能适应快速变化的学习和研究环境,为马克思主义理论学术研究和教育教学奠定基础、积累素材,促进学术研究和教育教学的创新。同时,他还建议大家要注重方向选题的凝练,找准自己的研究专长,进入研究的领域和圈子,勤学多思,保持耐心、细心以及恒心,做学术研究和教育教学的有心人,力争取得更多的成果和更快的进步,努力成为一名博学多识的高素质思政课教师。

最后,孙绍勇鼓励大家要不断突破自我,拓宽研究的领域和视野,多参加国际国内学术会议,认真研读经典著作和文献,始终保持经典意识、问题意识和创新意识。本次讲座以扎实的内容讲好了道理、以丰富的示例研讨促进了教育教学,推动了用好讲好“大思政课”的发展目标,在理论和方法的交流研讨中,进一步增强了思政课教师育人关键作用的意识、提升了育人能力。

撰稿:王雨晨

摄影:谢佳君

审核:孙绍勇、蒲传新

上一条:马克思主义学院举办第19期“讲道理——以研促教Seminar”