思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办“总师育人文化融入思政课教学”联合备课会—第17期“讲道理:以研促教Seminar”

时间:2023-10-20 浏览量:

2023年10月13日晚上,“讲道理:以研促教Seminar”第17期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《形势与政策》课联合备课会线上成功举办。本次备课会围绕“总师育人文化融入思政课教学”展开,会议邀请我校民航学院教授、博士生导师马存宝老师进行讲座,我校马克思主义学院房小捷副教授主持会议,马克思主义学院近40名思政课教师参加了本次活动。

讲座开始前,学院各课程负责老师分别简要介绍了课程开设情况、总师育人文化融入思政课教学以及联合理工科专家备课的要求。宁殿霞老师介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的引领作用以及学生深入了解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的意义。房小捷老师介绍了《中国近现代史纲要》课的基本情况,强调该课程是大学阶段第一门思想政治理论课,需要围绕中国近现代史主流主线以及学生关心的具体问题展开,以启发学生将业务学习和政治学习有机统一起来。胡建发老师介绍了《思想道德与法治》《形势与政策》课的基本情况,强调课程要着重培养学生正确的理想信念,引导学生树立正确的人生观和价值观。

接下来,民航学院马存宝教授以“工科老师谈总师人才培养”为题展开讲座。马存宝分别从总师型人才内涵、民航大类人才培养目标、毕业生应获得的核心能力以及思政课的作用四个方面进行了分享。马存宝老师谈到,总师型人才不仅在某个领域有深厚的专业知识,还具备跨学科的综合能力、广泛的知识面、卓越的技术能力以及较强的协作能力。他还谈到,对于人文社会科学的毕业生来说,一方面要具备丰富的学科知识,另一方面要善于沟通并能具备一定的国际视野。此外,马存宝老师还强调思政课大有作用,一是培养德育、工程与社会、个人和团队等引领能力;二是思政课能为个人的发展提供理想信念支撑。最后,马存宝就西工大和工程技术元素融入思政课提出独到的建议。

在备课会的讨论环节,各课程教师就教学困惑与马存宝进行深入探讨。首先,《中国近现代史纲要》课程教师马新蕊就科研项目与教学安排应具备问题意识做了讨论;《中国近现代史纲要》课程教师山磊就思政课程与课程思政同向同行问题与老师们进行了交流;《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程青年教师许斯诺就如何做好理工科学生的科技创新能力培养与意识形态安全教育的辩证统一做了交流和提问;《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程青年教师吕焰就如何向理工科学生讲清楚思政课中的专有名词作了交流。马存宝老师对每一位教师的问题都做了积极回应。

会议最后,马克思主义学院院长杨云霞教授做了简要总结,表示本次联合备课会收获良多,并对马存宝老师出席本次活动表示感谢。本次备课会,老师们积极讨论了如何通过总师育人文化来培养学生,并一致认为,努力打造质量高、水平优、特色浓、意义大的思政课,是当前思政课教学的重要任务,要发挥好落实立德树人根本任务的关键课程作用。

图:宁殿霞

文:胡建发 赵双红 王寅

审核:蒲传新 贺苗

上一条:马克思主义学院举办第18期“讲道理——以研促教Seminar”