思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第九期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2023-05-05 浏览量:

为进一步加强与科研院所的学术合作交流,实现资源共享,完善“大思政”育人格局,“讲道理——以研促教Seminar”第九期之加强学术交流,共享口述史资源座谈会于2023年5月2日下午在我校友谊校区勇字楼801会议室举办。中国科学院西北高原生物研究所王芳老师,我校马院中国近现代史基本问题研究系汪永平教授、王欣瑞副教授、马新蕊副教授、赵海霞副教授等就口述史开展中的重点、难点问题进行交流。

首先,中国科学院西北高原生物研究所王芳就主持的中国科学院的“口述史方法在科研院所历史档案收集中的应用研究”项目的相关背景、研究内容、研究进度等进行了汇报。随后,马院汪永平教授介绍了西北工业大学中国近现代史基本问题研究系在“改革开放口述史”社会实践的开展情况。最后,与会各位老师围绕口述史活动中如何确定访谈人员、访谈时间、访谈中遇到的困难、口述史料作为档案保存的标准、口述史料后期如何应用宣传等难点问题进行深入的交流。

王欣瑞副教授指出,口述史采访的前期准备工作特别重要,需要大量时间设计采访问题。在了解相关主题已有文献资料的基础上,根据采访主题和采访对象设计出恰当的问题是口述史采访成功的关键。马新蕊副教授指出,在口述史采访过程中不要拘泥于已有的调研大纲,要根据调研对象所表达的内容不断的深挖,把问题不断地深化。中国科学院西北高原生物研究所王芳老师强调,口述史所具有的独特价值在于,它是由亲历其事者娓娓道来的口述回忆;这种价值在于它们源自当事人的亲口讲述,反映和体现着时代的特色和历史亲历者们的认知与视角。会后大家纷纷表示,希望双方本着“资源共享、共同发展”的原则,加强学术交流,建立长期合作关系,推进优质口述史资源共享共建。

“讲道理——以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的背景下,为进一步加强高校思政课以研促教、教研相长的实效,由马克思主义学院发起并创设的系列学术活动。本期“加强学术交流 共享口述史资源”的交流会,不仅为提升纲要课“改革开放口述史”社会实践教学水平、增强纲要课教学效果营造了良好的教研氛围,也为深入推进我校课程思政和思政课程建设,进一步完善“大思政”育人格局提供了有益探索。

图文:赵海霞

审核:贺苗、蒲传新

上一条:马克思主义学院举办第10期“讲道理:以研促教Seminar”