思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第10期“讲道理:以研促教Seminar”

时间:2023-06-07 浏览量:

为进一步加强教学团队内部学术与思想的碰撞交流,进一步实现科研与教学衔接互促,夯实“原理课”贯彻落实党的二十大精神、提升思政课程育人效度的师资基础,我校马克思主义学院马克思主义基本原理系近期组织第10期“讲道理——以研促教Seminar”。本期主题为《中国式现代化研究与‘原理课’课程教学》,包括课程教师在线研讨和知名专家线下讲座。

6月2日,课程教师在线研讨。马克思主义学院副院长张云龙、贺苗,以及原理系全体教师参加,由系教学主任杨永强主持。

首先,张云龙副院长从工程哲学视角深入阐释了中国式现代化的基本内涵,并指出中国式现代化与唯物史观、生产力发展等教学专题相结合的可能性与必要性。贺苗副院长围绕英休·佩曼的著作《中国巨变:地球上最伟大的变革》,从“管理变革”视角下阐析了中国发展道路、中国式现代化的特殊机理及其影响。曹瑜教授则从现代性的主体性原则、现代性理念与指标出发,分析了中国式现代化的贡献。杨冰郁教授聚焦20世纪集体化时期(1921-1978)红色医疗卫生的现代化,讲述了中国在医疗资源有限的情况下,如何在现代化的过程中最大程度保障农民的健康。丁社教教授指出,中国式现代化是中国共产党领导的现代化,具有深刻的社会主义特质,同时是普惠式的现代化,而西方现代化把很多人遮蔽了。张晶副教授提出“原理课”教学要“理论性+抬头率”,不能浅显化、游戏化讲原理课,要结合案例分析、理论阐释等方式。

最后,与会的其他各位老师分别从人类文明新形态、工业革命、人工智能、现代性与后现代性、中国传统文化、与西方资本主义现代化的比较等视角,就中国式现代化的本质特征、时代价值与文明意义,以及如何在原理课教学过程中更好讲述中国式现代化、更好融入党的二十大精神等问题展开深入探讨和交流。

6月4日下午,国家级教学名师、南京航空航天大学马克思主义学院王岩教授应邀参加第10期“讲道理:以研促教seminar”的线下环节,在马克思主义学院208会议室为全体师生带来一场主题为《开启中国式现代化的共同富裕之路》的精彩报告。王教授首先指出,共同富裕是人类社会发展的美好愿景,接着阐述了以中国式现代化推进共同富裕的逻辑理路,同时从财富创造、分配、积累、保障等方面分析了中国式现代化推进共同富裕面临的现实挑战,最后提出需要实现高质量发展、坚持社会主义基本经济制度、规范财富积累机制和补齐社会保障短板弱项等,以突破发展瓶颈,推动共同富裕取得实质性的进展。在报告之后的讨论交流环节,与会师生围绕“中国式现代化”“共同富裕”“现代性”等论题以及各自研究内容等向王教授积极请教,进行了深入互动。

“讲道理:以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的大背景下,为进一步加强高校思政课以研促教、教研相长的实效,由我校马克思主义学院发起并创设的系列学术活动。本期《中国式现代化研究与‘原理课’课程教学》的交流会,不仅从学术层面拓展和深化了各位老师的研究视界,也为提升原理课课程组整体教学水平、增强原理课教学效果营造了良好的教研氛围。

图文:杨永强

审核:贺苗 蒲传新

上一条:马克思主义学院举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教研活动——第11期“讲道理:以研促教Seminar”

下一条:马克思主义学院举办第九期“讲道理——以研促教Seminar”