思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第19期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2024-01-07 浏览量:

为促进兄弟院校之间在学术研究与思政教学等方面的互动交流,积极探索构建马理论以研促教的创新格局,2023年12月22日上午,我校马克思主义学院邀请暨南大学马克思主义学院副院长田明教授参加第19期“讲道理——以研促教Seminar”活动并作主题分享。本期主题为:辩证法何以祛魅?——解读《资本论》第1卷第2版“跋”。马克思主义学院若干青年教师参加会议,会议由马克思主义基本原理系教学主任杨永强主持。

田明教授认为,马克思所批判的唯心主义,不是柏拉图式的旧唯心主义,而是以表象主义为核心的新唯心主义。首先,他分析了恩格斯的“颠倒”方案,认为恩格斯将唯心颠倒为唯物、观念活动颠倒为过程实在、哲学颠倒为科学、政治颠倒为经济。紧接着,他阐释了费尔巴哈“人本学”式的颠倒与施蒂纳“利己主义”式的颠倒,并分别指出了这些颠倒方案的局限性。最后,他澄清了马克思对黑格尔辩证法的颠倒,指出马克思将黑格尔的“对象化”颠倒为“实践”,揭示了“思维与存在统一于实践”的事实,如此既保留了表象主义的合理性,又开辟了辩证法的现实性,使辩证法不再神秘。

田明教授的主题汇报逻辑严谨、论证充分,深入发掘并厘清了马克思对辩证法问题的处理,揭示了马克思主义辩证精神的当代出场路径。通过聆听报告并与田明教授进行深入交流,与会的各位老师均表示获益匪浅。

“讲道理——以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的背景下,为进一步加强高校思政课以研促教、教研相长的实效,由马克思主义学院发起并创设的系列学术活动。本期研讨会通过邀请兄弟院校的专家学者进行主题汇报,不仅有效拓展了各位青年教师的学术研究视野,也为提升思政课教学水平、增强教学效果营造了良好的教研氛围。

图文:杨永强

审核:贺苗

下一条:马克思主义学院举办第18期“讲道理——以研促教Seminar”