思政课集体备课平台

当前位置: 首页 -> 思政课集体备课平台 -> 正文

学院《马克思主义基本原理》课程组召开落实“一流本科人才培养行动计划”备课会

时间:2022-06-12 浏览量:

为进一步贯彻落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,更好发挥思政课在我校加快建设一流本科教育、构建一流本科人才培养体系、全面提升人才培养质量中的作用,2022年6月11日晚,马克思主义学院《马克思主义基本原理》课程组在线召开了落实“一流本科人才培养行动计划”集体备课会。马克思主义学院副院长张云龙、贺苗,以及课程组全体教师参加备课会。会议由马克思主义基本原理系教学主任杨永强主持。

会议伊始,由杨永强老师共享并介绍《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,课程组以集中学习的方式再次了解了该行动计划。紧接着,贺苗副院长就“一流本科人才培养行动计划”的制订背景、形成过程及学习必要性等问题为大家做了讲解,同时她认为该计划为我们思政课教学和人才培养指明了方向。随后,张云龙副院长结合自身开展原理课教学的经验和感悟,指出思政课要发挥立德树人关键课程的效用,最根本的是要明确自身的政治站位,同时致力于让学生将知识内化为真实的内在体验。丁社教教授指出,思政课在学校一流人才培养中要发挥“讲道理”的优势,注重学生政治价值塑造、理性思维能力培养,帮助学生树立正确价值观、人生观和世界观。最后,与会的其他各位老师根据该行动计划中关于强化思想引领和深化思政课改革创新的各项要求,就原理课具体教学过程中的相关难点、重点,以及方式方法等问题进行了热烈讨论。

通过此次集体备课,课程组的各位老师纷纷表示,更加全面地了解了《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,更加深刻地认识到该计划对于开展好《马克思主义基本原理》课的指导意义,也更为清晰地意识到思政课教师自身所肩负的时代重任。此次集体备课对于明确原理课教学方向、增强原理课教学信心、提升原理课教学水平都具有重要意义。

图/文:杨永强  审核:蒲传新

上一条:马院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学团队举行集体备课会

下一条:马院“中国近现代史纲要”课程组召开落实《一流本科人才培养行动计划》备课会