思政课集体备课平台

当前位置: 首页 -> 思政课集体备课平台 -> 正文

马院“中国近现代史纲要”课程组召开落实《一流本科人才培养行动计划》备课会

时间:2022-06-08 浏览量:

为进一步贯彻落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,有效发挥思政课在我校加快建设一流本科教育、构建一流本科人才培养体系中的作用,促进学生全面发展,马克思主义学院中国近现代史纲要课程组于2022年6月7日晚上19:00至21:00召开了落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》线上备课会。活动由马院中国近现代史纲要系教学主任房小捷主持。

参加会议的有正在承担和即将于下学期承担本科生必修课《中国近现代史纲要》的全体15名教师,包括中国近现代史基本问题研究系9名在职教师、1名退休教师,马克思主义学院其他系和文化遗产研究院的5名在职教师。

会议邀请承担本科生《中国近现代史纲要》课程的西北工业大学退休二级教授樊明方老师进行了主题发言。樊明方老师结合自己近四十年来在西工大教书育人的经验和《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》关于上好思政课的要求,向后辈学人介绍了新教师如何迅速提高教学能力、如何在有限的授课时间内达到主要教学目标、如何在教学中突出“四史”并讲清楚“四个选择”的历史必然性,以及坚持在全体选课本科生中开展“改革开放口述史”的必要性和注意事情。

与会的各位同志,重点结合《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》对思政课提出的强化思想引领和深化思政课改革创新的各项要求,就教学中的难点、痛点和改革创新设想进行了热烈讨论。

讨论中,与会教师就如何突出“四史”地位,如何引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,如何厚植学生家国情怀,如何不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,如何帮助同学们更好地理解中国近现代史的当下意义,如何有机融入国防军工行业特色、驻地地情和西工大元素,如何实现课程的政治性、学术性、思想性和人文性的统一,如何用马克思主义理论引领教学、推进史论结合,如何在知识传授中有效实现能力提升和思想引领,如何将最新的理论观点和学术成果融入课堂教学,如何更好地开展口述史等课外实践活动,如何与各自的专业背景相结合打造个性课堂,如何丰富教学手段提高课程亲和力,以及诸多教学技巧问题等内容充分地进行了研讨。老教师还就下学期即将讲授该门课程的教师提出的疑问,进行了耐心解答。

通过讨论,与会教师更加深刻地认识到《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》对上好本科生《中国近现代史纲要》课程的指导意义和自身肩负的重任,提升了上好该门课程的信心和对如何上好这门课程的理论思考,对于促进《中国近现代史纲要》课程教学水平的提升,更好地发挥该课程在提高我校人才培养质量中的作用,具有重要意义。

图/文:房小捷 审核:蒲传新

上一条:学院《马克思主义基本原理》课程组召开落实“一流本科人才培养行动计划”备课会