思政课集体备课平台

当前位置: 首页 -> 思政课集体备课平台 -> 正文

“马克思主义基本原理”课程组召开新学期集体备课会

时间:2022-03-08 浏览量:

3月4日上午,马克思主义学院“马克思主义基本原理”课程组在友谊校区教发中心顺利开展“迎接新学期集体备课会”,为新学期更好进行“原理课”教学工作做充分准备。本次集体备课会主题是“立足经典,发挥历史主动精神——从《共产党宣言》开始”。会议由马克思主义基本原理系王彦丽副教授主持。

在学院领导的筹划和部署下,马克思主义基本原理系备课活动逐步完善和成熟,形成了专题式备课模式。此次备课紧密结合习近平总书记的“继续发扬历史主动精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”的重要讲话精神,展开马克思主义基本原理课程的新学期备课活动。马克思主义基本原理系全体教师积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记指出:“从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是正确的。”作为马克思主义基本原理系的思政课教师,为了更好地理解和掌握马克思主义之“矢”,系里给每一位教师配发了马克思恩格斯著作选集,此次备课会把马克思主义基本原理教材学习和“共产党宣言”经典文本的学习结合起来。各位老师围绕自身对《共产党宣言》经典文本的理解,就具体教学过程中如何更好融入原著内容讲解和思想升华,如何立足经典理解历史主动精神、涵养历史主动精神、发挥历史主动精神等进行了汇报和交流。

备课会学习充分、讨论热烈、气氛融洽,与会教师都受益良多。同时,与会教师还提出可以备课形式多样化,把教学和科研更好地结合起来,发挥大家各自所长,分享研究心得,更好地讲好马克思主义基本原理课程,更好地把马克思主义基本原理的立场、观点方法,落实到研究我国发展和执政党面临的重大理论和实践问题上来,落实到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。最后,学院领导就学校新学期教学工作安排、上课需要注意事项、疫情防控等给与会教师做了提醒并提出解决问题的预备方案。

本次集体备课会的开展,明确了新学期“马克思主义基本原理”课程教学的重点和思路,各位老师表示对新学期教学工作充满更大的信心。“立足经典”开展集体备课、相互交流教学经验,也是进一步落实《马克思主义学院思想政治理论课集体备课方案》,积极探索集体备课制度化、常态化的一次重要尝试。

图文:王彦丽 杨永强  审核:蒲传新

上一条:马院“中国近现代史纲要”课程组召开落实《一流本科人才培养行动计划》备课会