思政课集体备课平台

当前位置: 首页 -> 思政课集体备课平台 -> 正文

马院思修与形势政策系召开新学期集体备课会

时间:2022-03-08 浏览量:

3月4日晚7:30,马克思主义学院思修与形势政策系按照学院集体备课的要求,通过腾讯会议开展了新学期第二次集体备课会。会议由系主任高宝营老师主持,课程全体专兼职教师参加。

首先,高宝营老师邀请学院院长助理贺苗老师就教务处关于近期教学工作的具体安排进行说明。贺苗老师对各位老师在上学期末开展的两周线上教学环节进行了肯定,随后详细介绍了本学期教学工作的具体安排,特别是教学纪律方面提出了严格的要求,预祝各位老师顺利完成本学期教学任务。

集体备课环节分两部分进行,首先进行了形势政策课的集体备课。高宝营老师将本学期形势政策课的教学要点向各位老师做了介绍,强调在课堂教学环节要紧跟中央政策,及时向学生传达最新的国内外形势,引导学生深入思考当代青年的责任和担当。高宝营老师还做了两个专题的示范教学,给大家备课带来很多帮助。最后高老师再次强调了纪律,特别是兼职教师一定要严格按照轮课课表,确保教学环节不出差错。

在思想道德与法治的集体备课环节,高宝营老师将课程的16个专题给大家做了介绍。由于课程在2021年秋季进行了全新修订,增添了许多新内容,给大家的备课环节带来不小的难度。集体备课活动,各位老师就备课中遇到的困难、收集的资料、备课心得等在一起分享,有效提升了备课质量,为课堂教学的顺利开展保驾护航。

最后,高宝营老师还对3月19日,由陕西高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课教学研究会、西安交通大学马克思主义学院思政所主办,西北工业大学马克思主义学院(杨云霞名师工作室)作为轮值单位承办的新版“德法”课教学“三点”研讨系列活动做了安排。强调各位老师务必参加,并做好会前各项准备工作。

备课会对于推进本学期“形势与政策”、“思想道德与法治”两门课程的顺利进行具有重要意义。各位老师明确了教学重点、难点,丰富了教学素材,提升了教学技巧,集体备课活动将持续常态化进行。

文、图:柴岳春  审核:蒲传新