思政课集体备课平台

当前位置: 首页 -> 思政课集体备课平台 -> 正文

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学团队开展新学期集体备课活动

时间:2022-03-06 浏览量:

2022年3月4日下午2:30,西北工业大学马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学团队,按照学院的备课要求在友谊校区学舟楼104会议室开展了新学期集体备课活动。活动由课程负责人鲁杰教授主持,教学团队相关成员参加本次活动。

微信图片_20220304211956

首先是杨晓燕老师进行“习近平关于社会主义文化建设的重要论述专题”展示授课。杨老师从社会主义核心价值观、社会主义先进文化、中华优秀传统文化、革命文化等方面讲述,中间穿插了西北工业大学的校训、校友研制的各型号飞机、张艺谋导演谈冬奥会的设计理念中的文化自信等内容。杨老师授课思路清晰、素材丰富、内容生动,PPT制作美观,体现了其作为思政课教师对课程的认真负责态度。杨老师展示授课结束后,各位教学团队成员针对授课内容提出改进建议。

微信图片_20220304212019

其次是张清江老师进行“习近平关于党建的重要论述专题”展示授课。张老师通过一张张新时代取得的成就的照片为切入口,全方位展现了中国共产党领导下的中国所取得的让世人惊叹的成就。接着他讲述党的历届领导人从严治党的案例,尤其是进入社会主义新时代之后,以习近平同志为核心的党中央采取一系列措施全面从严治党,有效地增强党的纪律性和战斗力,从而推动新时代取得各项成就。张清江老师对党史娓娓道来,对党建了然于心,充分展现了深厚的党建理论水平。张老师展示授课结束后,各位教学团队成员针对授课内容提出改进建议。

微信图片_20220304212023

最后是马西平老师进行“习近平强军思想”展示授课。马老师通过为什么要强军、新时代采取什么改革方式强军、新时代中国军队现代化水平情况等各个方面,全方位、系统性地展现了新时代习近平总书记推动军队改革的广度、深度和力度,全景式地给大家展示了改革后中国军队战斗力的提升、武器科技含量的整体水准、部队焕然一新的全新风貌,并且结合西北工业大学公开的相关前沿研究状况,与国外发达国家的高新武器装备进行比较,使课程教学生动有趣、激情盎然。马老师前期准备充分,授课激情澎湃,内容细微入理,充分表现了思政课教师的强政治、深情怀、新思维。马老师展示授课结束后,各位教学团队成员针对授课内容提出改进建议。

在展示授课结束后,鲁杰老师总结指出,教学质量是课堂的生命线,教学团队的所有老师一定要认真做好前期备课工作,扎实地吃透相对应专题的理论知识,丰富专题教学的素材和案例,切实提高授课的技巧和方法。教学团队教师都对本次备课活动一致肯定,都希望后面继续以类似的方式开展备课活动。

文、图:鲁杰  审核:李刚