思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第十六期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2023-10-18 浏览量:

为进一步加强兄弟院校之间的交流合作,切实提升思政课教学水平,增强马克思主义理论学术研究能力,10月13日上午,我校马克思主义学院邀请中国矿业大学马克思主义学院院领导参加在友谊校区健翔楼红叶苑举办第十六期“讲道理——以研促教Seminar”活动。本期主题为:教学研究促进思政课质量提升。中国矿业大学马克思主义学院书记阎国华教授、副院长曹洪军教授以及期刊中心副主任李金齐教授应邀参加研讨会,马克思主义学院副院长张云龙教授与若干青年教师参加会议,会议由马克思主义学院副院长贺苗主持。

首先,阎国华教授从精心设计课程理念、主动参与教学竞赛、教学难点转化为科研选题等层面,分享了他在思政课教学与研究工作中的相关心得;然后,曹洪军教授分享了他独到的科研论文选题技巧和相关思政课教学方法。紧接着,李金齐教授基于学术期刊的选文刊文要求,讲解了马克思主义学科理论研究的规范和方法。最后,与会的其他各位老师围绕三位专家的发言,以及科研与教学的关系等问题,进一步展开富有建设性的研讨。

“讲道理——以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的背景下,为进一步加强高校思政课以研促教、教研相长的实效,由马克思主义学院发起并创设的系列学术活动。本期研讨会,通过与兄弟院校分享彼此科研与教学的相关经验,不仅拓展了各位青年教师的理论研究视野,也为提升思政课教学水平、增强教学效果营造了良好的教研氛围。同时,为深入推进我校课程思政和思政课程建设和进一步完善“大思政”育人格局提供了有益探索。

图文:杨永强

审核:贺苗

上一条:马克思主义学院举办“总师育人文化融入思政课教学”联合备课会—第17期“讲道理:以研促教Seminar”

下一条:马克思主义学院举办第十四期“讲道理——以研促教Seminar”