思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第十三期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2023-09-27 浏览量:

为进一步优化教学内容和教学方式提升思政课教学实效,增强学生获得感,“讲道理——以研促教Seminar”第十三期“从理论到实践:EMI教学和教学实践中数字技术的应用”于2023年9月22日下午在我校马克思主义学院教学研究与教师发展分中心332室举办。学院张淑华老师与参会师生分享她暑期赴芬兰参加“西北工业大学—赫尔辛基大学EMI及数字技术教学实践教师研修项目”的心得体会。

张淑华老师首先介绍了“西北工业大学-赫尔辛基大学EMI教学及数字工具培训项目”的基本情况,包括学习内容和教学形式,并侧重介绍了自己的心得和体会,以及自己将所学在课堂上运用的案例。赫尔辛基大学的培训项目分两个部分,一是英语作为教学媒介语言的能力提升培训,二是数字技术在教学中的应用。她分享了培训中学到的EMI教学的方法和技巧,并鼓励新进教师申报学校教发中心的教学培训项目,提升自己的教学能力。

其次,她分享了自己从对数字化教学手段排斥到自觉运用的过程,认为这次培训改变了她之前对数字化教学手段的看法,并指出只有从教育学理论上去理解学习过程和知识传授的本质,才能真正在教学中贯彻和实践以学生为中心的理念,将数字教学工具的运用作为激活课堂、组织思考、共同学习的有效手段。她还以学习金字塔理论,分析了教师组织课堂互动,积极推动学生积极学习而非被动接受的必要性,并与在场师生进行了趣味互动。

最后,张淑华老师还就开拓形式多样的课堂互动形式的作用和意义,与在场师生进行了深入的探讨。

“讲道理——以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的背景下,为进一步加强高校思政课以研促教、教研相长的实效,由马克思主义学院发起并创设的系列教研活动。本期“从理论到实践:EMI教学和教学实践中数字技术的应用”的交流会,为进一步深入推进思政课建设改革创新,帮助教师如何将信息技术有效服务于课堂教学,提升思政课堂教学的实效性提供了良好的借鉴。

文:赵海霞

图:王耀宏

审核:贺苗、蒲传新

上一条:马克思主义学院举办第十四期“讲道理——以研促教Seminar”