思政课示范展示

当前位置: 首页 -> 思政课示范展示 -> 正文

马克思主义学院举办第十四期“讲道理——以研促教Seminar”

时间:2023-10-03 浏览量:

为进一步加强科研与教学的有效衔接,切实提升思政课教学的理论性、前沿性和高阶性,9月26日下午,马克思主义学院通过线上与线下相结合的方式,成功举办了第十四期“讲道理——以研促教Seminar”。本期主题为:马克思主义理论前沿问题研究及其在思政课教学过程中的融入。马克思主义基本原理系主任杨荣副教授、教学主任杨永强助理教授参加研讨并作主题发言。

首先,杨荣作了题为“马克思主义政治哲学前沿问题”的主题分享。他根据列奥·施特劳斯的论述,认为哲学地处理政治问题体现了政治哲学的现实性,而政治地处理哲学问题则体现了政治哲学的理想性。紧接着,他结合马克思的博士论文、《莱茵报》时期的相关文本、《〈黑格尔法哲学批判〉导言》及《共产党宣言》等,指出马克思主义政治哲学主要探究人类的终极价值取向,从人性的完善确定什么是正义的、自由的和平等的,什么是合理的和道德的,什么是值得追求的。

接着,杨永强助理教授作了题为“国外马克思主义前沿问题研究及其在思政课教学中的融入”的主题分享。他首先从辨析国外马克思主义、西方马克思主义、新马克思主义及众多哲学流派入手,勾勒了国外马克思主义的时空意蕴;紧接着概述了数字资本主义、生态学马克思主义、民粹主义、生命政治哲学与空间政治学等理论前沿问题,并进一步探讨了在马克思主义基本原理课教学过程中如何更好融入这些学术问题和思想命题的方式方法等。

最后,与会的各位老师及同学通过线下发言、线上提问的方式,围绕如何认识政治哲学、如何理解中华优秀传统文化中蕴含的政治哲学思想以及数字劳动与数字异化等问题,以及如何更好开展研究生学术论文的选题、书写等进行了深入交流与讨论。

“讲道理——以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的背景下,为进一步加强高校思政课以研促教、教研相长的实效,由马克思主义学院发起并创设的系列教学研究学术活动。本期“马克思主义理论前沿问题研究及其在思政课教学过程中的融入”的研讨会,不仅拓展了马克思主义原理研究方向的学生的知识视野,也为提升原理课教学水平、增强原理课教学效果营造了良好的教研氛围,同时为深入推进我校思政课程和课程思政同向同行,进一步完善“大思政”育人格局提供了有益探索。

图文:杨永强

审核:贺苗、蒲传新

上一条:马克思主义学院举办第十六期“讲道理——以研促教Seminar”

下一条:马克思主义学院举办第十三期“讲道理——以研促教Seminar”